新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
市委书记话“十四五” | 张敬华:扛起重大使命 谱写新的篇章
2020/11/24 09:50  新华报业网-新华日报  

  2020年11月24日《新华日报·思想周刊》政声版

  编者按党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来发展勾画了蓝图。本期起,“政声”版推出“践行嘱托开新局——争当表率争做示范走在前列·市委书记话‘十四五’”专栏,邀请各设区市党委主要领导,围绕“十四五”展望新规划,谋划新发展。

  “十四五”时期,南京将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记“强富美高”谆谆嘱托特别是习近平总书记视察江苏提出的最新要求,着力打造高质量发展的区域增长极、服务新发展格局的重要枢纽,加快建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的经济中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市。实现这样的目标,关键取决于创新。南京将把创新摆在核心地位,强化科技自立自强,坚持“四个面向”,更大力度推进创新驱动发展,到2025年高新技术企业突破2万家,高新技术产业产值突破2万亿元,研发强度达4%,科技进步贡献率达70%,率先形成以创新为主要驱动力的增长方式。

  以更大决心推动原始创新。发挥南京科教资源优势,着力解决核心技术、关键零部件“受制于人”的问题,为保障科技安全、产业安全、经济安全作出南京贡献。近年来,南京抢先布局未来网络实验设施、网络通信与安全紫金山实验室等重大科技设施平台,在基础研究、原始创新上取得积极进展。下一步,将以创建综合性科学中心为牵引,更大力度推动原始创新,努力突破一批从0到1的重大科技成果。一手抓重大基础设施建设,推动紫金山实验室建成国家实验室、扬子江生态文明创新中心建成国家技术创新中心,积极争取更多国家级重大科技基础设施和科技项目布局。瞄准综合交通、生命健康、人工智能等前沿领域,打造一批具有国际先进水平的国家级创新平台,更好支撑高水平科研活动。一手抓关键核心技术攻关,实施源头创新登峰行动,发挥企业牵头作用,组建创新联盟,联合高校院所和新型研发机构攻坚重大科技项目。支持在宁高校建设研究型大学和高水平学科,鼓励跨学科交叉融合创新。

  以新型研发机构带动培育创新型企业矩阵。企业是创新主体,科技企业的规模和竞争力代表着城市的创新能力。近年来,南京积极探索孵化科技企业的有效机制,组建了410家科技人员持大股、市场化运营、项目化落地的新型研发机构,孵化引进科技型企业近7000家,高新技术企业从三年前1850家到今年有望增加到7000家。“十四五”时期,南京将更大力度推动科技成果转化和产业化,加快形成既有“参天大树”也有“蚂蚁雄兵”的科创企业矩阵。实施新研机构提质增效行动,坚持走市场化、股份制发展之路,推动建立现代企业制度,壮大职业经理人队伍,全面提升运营质量效益,打造若干全国顶尖的新研机构,每年引进孵化5000家科技型企业。实施“科创森林成长计划”,建立研发投入递增奖励制度,支持新技术新产品大规模推广应用,促进科技型企业“小升高”“高升规”“专精特新”企业大量涌现,2025年市场主体超过300万家、实现倍增。

  以实施补链强链壮大特色产业创新集群。产业在全球价值链中处于什么样的位置、是否占据主导地位、有多少条以该国产业为主导的全球价值链,直接决定一个国家的经济实力和综合竞争力。近年来,南京着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,形成了软件和信息服务5000亿级和6个千亿级战略性新兴产业集群。“十四五”期间,我们将着力提高重点产业链安全性、稳定性和竞争力,到2025年8大重点产业链主营业务收入达到3万亿元。实施“125”战略性新兴产业集群跨越行动,推动软件和信息服务产业规模超万亿,新医药与生命健康、人工智能两大产业规模突破五千亿,新能源汽车、集成电路、智能电网、轨道交通、智能制造装备等五大产业集群规模达到二千亿左右。培育壮大数字经济,加快传统产业数字化改造,布局未来网络、区块链、航空航天设备、新金融、量子信息、安全应急等未来产业。优化产业高质量发展生态,力争每条产业链拥有10家左右创新能力突出的“链主式”企业。加强产业共性技术平台建设,以“链主式”企业为核心组建创新联合体,推动产业上中下游、大中小企业融通创新、紧密协作,加快形成高黏性、内生型产业协作创新体系。

  以一流创新生态汇聚一流创新人才。高端人才是最稀缺、最具创造力的优质要素,高端人才流向哪里,创新要素就会跟着集聚到哪里,哪里的创新活力就最强劲。“十四五”时期,南京将把人才作为创新名城建设的第一资源、第一选项,突出科技创新和制度创新“双轮驱动”,大胆破除科技领域的制度瓶颈和藩篱,像改革开放之初激发农民的积极性一样,充分激发科技人才的积极性。着力提高人才集聚度,实施“紫金山人才计划”,力争到2025年面向全球集聚顶尖人才团队100个、新引进高层次创新创业人才3000名、累计引进创就业海外留学人才8万名。着力增强人才归属感,建立“海归湾”,为海外博士来宁创业就业提供生活保障和指导;推出“紫金山人才卡”,集成提供创新创业、子女教育、健康医疗、安居保障等特色服务。着力激发人才创造性,深化职务科技成果产权制度改革,探索提高科研人员职务发明成果权益占比,赋予长期使用权,提高股权收益权分配比重,全面推广科研人员以科技成果入股创业模式,形成稳定可靠的创新预期。

  以都市型高新区和城市硅巷为载体提升创新浓度。创新具有明显的空间集聚特征。美国硅谷、北京中关村和深圳粤海街道等高密度创新区域表明,空间上的集聚极大促进知识共享与合作创新,形成明显的知识、人才、科技溢出效应。近年来,南京持续推进创新载体建设,南京高新区三年进位12名、跻身全国前15强,建成90万平方米城市硅巷。“十四五”时期,南京将构筑多层次立体化创新空间,推动创新形成规模效应和集聚效应。优化硅巷创新功能。整合改造主城区的老校区、老厂区和传统街区,配置完善的创新创业孵化功能,引入高水平创新团队和孵化项目,打造“无边界”的都市创新综合体,力争“十四五”期间硅巷总规模达300万平方米。提升高新园区发展能级。推动全市15个高新园联动协同、特色发展,共享国家级高新区优惠政策,增强科技成果产业化承载能力,到“十四五”末确保国家级南京高新区进入世界一流园区行列。布局校地融合创新港。深化校地融合发展,在知名高校周边建设3-5个占地1500-2000亩的大学创新港,打造产学研融通新高地,形成理论到实践再到理论的创新闭环。

  (作者为省委常委、南京市委书记)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg