新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京唯一文物级别电影院重启戏曲演艺功能!戳这里看未来三个月的剧目单
2020/10/18 21:32  新华报业网  

  留声机里流淌着西洋爵士乐,青春靓丽的青年一身复古装扮集聚在这里打卡……10月18日傍晚,大华大戏院一楼大厅,一场名为“青春文都 大华有戏”的复古派对开始了。人们在等待,“大华大戏院·群剧场”盛大启幕。

  作为2020南京文学季“戏剧文都”篇章的重要活动,85岁的大华大戏院以“群剧场”的新形象青春回归!以后,这里不但能看电影,还是融合小剧场的文化新空间。

  南京唯一文物级别电影院,重启戏曲演艺功能

  大华大戏院作为南京唯一的文物级别电影院,始建于1935年,由中国著名建筑设计师杨廷宝主持设计,是当时南京标准最高、规模最大的戏院。这里接待过许多中外艺术团体和艺术名家,梅兰芳等大师带着经典剧目来到这里赈灾义演,自己不收分文。在他们的感召下,当时的南京市民争相购票,很快筹集了不少捐款,成为一段佳话。

  1950年后,大华大戏院因需要更名为大华电影院,见证了近现代中国电影、戏剧文化的更迭蜕变,更承载着几代南京人的城市记忆。2013年,大华电影院经过维修改造,重新启用最初的名字——大华大戏院。如今,“大华大戏院·群剧场”的开幕,是大华大戏院时隔70年后,重启戏曲演艺功能。

  这次大华大戏院的升级改造,在保留大华大戏院原有建筑风格与结构基础的同时,对其本身的复古气质进行着重与深化,突出具有“南京气象”的复古风格。全新的大华大戏院将立足小剧场戏曲、戏剧的发展现状与未来导向,着力建设内容创作高地,全面探索产业创新路径,以大华大戏院为载体,打造国内领先的“电影+小剧场”轻体量模式,为市民提供“小而美”的精致文化服务和体验,并进一步推动文商旅、游娱购深度融合,激发城市文化消费活力,培育消费升级新范本,赋能产业高质量发展,为世界“文学之都”南京增光添彩。

  打造小剧场戏剧顶尖剧场,带来更加“有戏”的文化生活

  伴随着开幕剧《惜·姣》的精彩亮相,为期3个月的“群剧场”演出季也正式与观众见面,11部中国小剧场优秀剧目、4场重量级大师讲坛将陆续登场。

  “大华大戏院·群剧场”开幕演出季只是一个开始,未来这里将会孵化、创作、演出、推广、打磨更多青春的、创新的“未来经典”剧目,力求打造中国小剧场戏剧顶尖剧场。据介绍,今年疫情期间,南京市文化投资控股集团秉承“让城市生活更美好”的使命,指导、协助大华大戏院进行改造升级,“大华大戏院·群剧场”的构思应运而生。从集多种功能于一身的戏院,到功能细分的电影院;从单一的电影院,又转而为融合小剧场的文化新空间,大华大戏院的模样、功能之变背后,是时代发展的缩影,也折射观众需求的迭代。南京市文化投资控股集团党委书记、董事长潘谷平在致辞中说,开幕后的“大华大戏院·群剧场”将以优质小剧场戏剧文学作品点亮城市文化和商圈中心,化身文学之都文化示范空间来传递文都青春形象,持续助力南京世界“文学之都”建设。

  当天,江苏大剧院总经理廖屹,当代著名戏曲导演、中国小剧场戏曲开山者张曼君,著名京剧表演艺术家、北京京剧院梅兰芳京剧团团长李宏图,实验戏曲先驱、著名昆曲表演艺术家柯军,著名京剧表演艺术家、南京市京剧团常务副团长范乐新,著名编剧、策划人史航,著名青年编剧、江苏省戏剧文学创作院院长罗周等七位国内舞台剧界的重量级专家、代表性人物受聘组成“艺委会”。今后,艺术总监李卓群导演将协同七位艺术委员会导师对“群剧场”邀请、孵化剧目从内容和品质上进行甄选和把关。

  “我们将会从前期策划,剧本创作,舞台呈现,营销运营,推广辐射等方方面面入手,逐步实现‘群剧场’在行业的领航地位。”李卓群说。

  曾经,一部又一部的经典好戏争相走进大华大戏院,一吐“芳华”。如今,“大华大戏院·群剧场”将为“文学之都”带来更加“有戏”的文化生活。

  【链接】

  《惜·姣》拉开演出季序幕,周周有好戏

  中国小剧场戏曲发端之作、北京京剧院“大华明星版”小剧场京剧《惜·姣》拉开“大华大戏院·群剧场”演出季序幕,接下来,周周有好戏!

  中国小剧场戏曲“顶奢”制作、南京市京剧团京剧《鉴证》,“观其复”系列首作、北方昆曲剧院晚清格调复古昆曲《怜香伴》,曾改编为电影的“现象级”话剧作品、至乐汇话剧《驴得水》,梨园戏天后曾静萍领衔、福建省梨园戏实验剧团新编梨园戏《御碑亭》,福建省梨园戏实验剧团上路流派梨园戏《朱文》,口碑极佳的首部“京话剧”作品、北京风雷京剧团话剧《网子》,上海首部小剧场饰演昆曲作品、上海昆剧团昆曲《伤逝》,融合中西文学经典的上海京剧院京剧《草芥》《小吏之死》,历史题材实验戏曲、江苏省昆剧院“素昆”《319·回首紫禁城》,中国实验戏曲扛鼎之作、江苏省昆剧院“素昆”《夜奔》等将在群剧场轮番上演。

  中国“第四代”导演代表人物、当代著名导演郭宝昌,当代著名戏曲导演、中国小剧场戏曲开山者张曼君,实验戏曲先驱、著名昆曲表演艺术家柯军,著名编剧、策划人史航四位行业翘楚,将在“大华大戏院·群剧场”带来4场“大师讲坛”,邀请热爱戏剧的观众们共赴这场小剧场的“狂欢盛典”。

  交汇点记者 陈洁

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg