新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
设立动态化白名单,不合规则屏蔽管理!南京“旅运金陵”3.0平台上线
2020/09/15 20:37  新华报业网  

  长期以来,旅游安全是旅游行业监管的痛点和难点。9月15日,由南京市文化和旅游局和南京市交通运输局共同打造的“旅运金陵”3.0平台正式上线使用。该平台为旅游出行需求和包车运力供给之间搭建了桥梁,同时,旅游包车的安全指数也大大提升。

  “旅运金陵”3.0平台是一个集服务、管理、运用为一体的旅游用车综合监管与服务平台,随着今后平台的陆续升级,预计10月,普通市民也能方便地在手机上约到价格透明、资质齐全的正规旅游包车。

  “旅游金陵”3.0平台可以为旅行社、运输企业、游客搭建各方互通的“立交桥”。平台整合了旅行社、客运公司、客运车辆等旅游交通信息,实现旅游、交通等行政部门能全面掌握客运车辆及车辆使用者、经营者的信息。实现线上预订、一车一付款的新模式,改变了旅游企业几十年来陈旧传统的经营方式,做到实时、迅速、便捷地用车,大大地提高了效率,做到了信息对称和沟通。

  对于游客来说,平台就是一个“点评网站”,而对于运输企业和旅行社来说,平台就像是旅游大巴版的“打车软件”。

  同时,平台引入第三方支付系统,进行在线支付,有效地解决了客运企业和旅行社间长期存在的三角债问题,有力地化解了纠纷。对旅运企业来说,信息更加透明,市场更加公正;对管理部门来说,服务更加高效,管理更加精准。

  “以往传统的经营模式是线下交易,旅行社用车通过电话预约、传真确认完成的,效率低且容易产生纠纷和矛盾,对汽车公司经营现状、司机从业经历无法了解和掌握。”南京市文化和旅游局党委书记、局长金卫东表示,“旅运金陵”3.0平台不仅解决了点对点的用车需求,还让用车更加便捷、高效、透明、安全。

  “旅游金陵”3.0平台还积极探索实施“白名单”管理模式,促进行业走向规范化。通过信息要素整合,设立动态化管理“白名单”,不合规的旅行社、导游员、车辆驾驶员,系统实行屏蔽管理,做到“一处受罚,处处受限”。

  “‘白名单’管理模式不是为了解决运力供应量的问题,目的是让客运车辆及车辆使用者、经营者合法合规,共同守住行业安全和规范。”南京市交通综合执法局一支队副支队长曹成伍说,平台后期还将开发C端,引入个人和企业用车,还将逐步加入服务质量评价体系,由游客对车辆、驾驶员、旅行社和导游的服务进行评价,实现服务质量排序,引导优优对接,激发企业提升服务质量的内在动力。

  据悉,自8月15日“旅运金陵”3.0平台试运行至今,南京市300余家有用车需求的旅行社、80余家客运包车企业、3100余辆合规的旅游包车已经接入平台。

  交汇点记者 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg