新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
稳房价打出“组合拳”,南京8月份新房价格环比涨幅为零
2020/09/14 19:12  交汇点新闻  

  交汇点讯14日,国家统计局发布8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70城中包含江苏4个城市:南京、无锡、徐州、扬州。其中,南京新房价格环比涨幅为零、同比上涨5.1%,环比涨幅延续上个月下降的趋势,再创6个月来新低;二手房价格涨幅与前4个月基本持平。无锡、徐州、扬州的新房价格与二手房价格仍旧保持稳定的上涨趋势。

  统计显示,8月,全国70个大中城市房地产价格略涨。该数据显示,一线城市新房价格和二手房价格涨幅比上月略有扩大;二线城市新房价格涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市新房价格和二手房价格涨幅与上月相同。国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读说,8月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制,70个大中城市房地产市场运行总体平稳。

  记者发现,本次发布的江苏4城8月数据,南京与其它三城分别呈现两种特征:南京新房价格6个月来首次出现了止涨,二手房价格环比上涨仅为0.5%,涨幅低于无锡、徐州、扬州三城。从价格分类指数上来看,特征区别更加明显:南京新房价格面积小于90平方米的住宅环比上涨0.6%,但面积大于90平方米的住宅价格环比涨幅是下降的。90-144平方米区间住宅价格环比下降0.2%,面积大于144平方米住宅价格环比下降0.4%。而在无锡、徐州、扬州三城的统计数据中,面积小于90平方米、90-144平方米、面积大于144平方米三种面积区间的住宅价格涨幅无明显区别。

  南京市房地产学会副会长孟祥远副教授分析说,南京8月份新房价格零增长,很大程度上是南京市政策调控的一个结果。今年4、5月份,受益于疫情防控的成果,南京经济恢复较快,房价呈现非常明显的拉升。之后,南京及时出台了一系列的干预措施,如宁九条等比较严厉的调控政策,在土地市场也进行了更进一步的规范,以及“限地价、限房价”的双限制。由于土地拍卖价格决定了人们对未来房地产市场行情的预期,所以稳地价即是稳预期,最终实现了稳房价。总的来看,南京是打了一个组合拳,8月份新房价格零增长是政策调控之下非常来之不易的一个结果。而江苏其他城市,调控的力度比南京要稍小一些,因此还在保持着稳定增长的趋势。但是,8月份无锡、常州等城市也分别出台了新的调控政策,效果需要在9月份或者更晚一些时间才会显现出来。

  交汇点记者 刘霞

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg