新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“人民英雄”张伯礼来南京了,他给中医药优秀人才上了一堂课,还留了道题
2020/09/14 16:17  紫牛新闻  

  “‘人民英雄’这个国家荣誉是颁发给广大医务工作者的,我只是其中的代表。”“人民英雄”张伯礼院士9月13日来到南京,他应邀为参加第四批全国中医(临床、基础)优秀人才和第三批省中医临床优秀人才培训班的学员们上一堂课。在讲座开始前,他谦虚地回应了刚刚荣获的“人民英雄”国家荣誉称号。

  《清平乐.人民才英雄》

  “荣誉属于医务界,我只是其中的代表”

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼获得“人民英雄”国家荣誉称号,并接受习近平总书记授勋。9月13日上午,当“人民英雄”张伯礼院士走进南京中医药大学仙林校区丰盛楼报告厅,会场响起了热烈的掌声。

  “党和国家给了我这么高的荣誉,我心里很忐忑不安。”张伯礼院士说,得知获得荣誉的消息后,他填了一首词,名叫《清平乐.人民才英雄》。“白甲十万,战疫三月酣。江城生死皆好汉,数英雄独颜汗。中央经略济生,举国众志成城。中西协和防治,环球凉热彰明。”

  张伯礼院士说到:“全国4.2万名医务人员驰援武汉,还有武汉几十万名医务工作者,大家共同战斗,才取得了今天的胜利。‘人民英雄’国家荣誉称号是党和人民给予整个医务界的一个崇高的荣誉,也是给中医界的无上荣光, 对我来说,被授予国家荣誉称号的自己只是这个群体的一个代表。荣誉是属于人民的。”

  报告会现场。姚宇轩摄

  “为青年医护人员点赞,他们没一个退缩”

  武汉发生新冠肺炎疫情后,张伯礼临危受命,在大年初三随中央指导组奔赴武汉。在武汉的80多天里,张伯礼和同事进驻江夏方舱医院,采取以中医药为主的综合治疗,截至“休舱”时,实现了“三个零”:564名患者零转重症、零复阳,医护人员零感染。

  曾有记者问张伯礼院士:“赶赴武汉时,心里害怕吗?”“不害怕。”张伯礼回答得很坚定。课堂上,他谈起初到武汉时的心境,“应该说有一些担心,一个担心,是自己对当时新冠肺炎疫情发展形势不清楚;第二个是对青年医护人员的担心,武汉抗疫战场上超过半数是90后青年人,他们面对巨大的挑战能顶得住吗?”青年医护人员用实际行动交出了高分答卷。张伯礼院士说到一个细节,在武汉江夏方舱医院,每到交接班,就有几十名医护人员排队通过“三区两通道”离开病房。穿着防护服工作了6、7个小时的他们已经很疲惫了,可这些年轻的医护人员都抢着往后挤,让“战友”先出去。张伯礼说到这个细节,现场再次响起了热烈的掌声。

  “中医药能救人,我们要搞清楚为什么”

  “在武汉应对新冠肺炎疫情的‘战疫’中,我们证实了中医药对抗击新冠病毒肺炎的作用。在还没有疫苗和特效药的情况下,对于紧急情况下救治生命,中药做出了重要的贡献。”80多天里,张伯礼和其他专家一起,指导中医药全程介入医治工作,先医心,后治病。在江夏方舱医院,张伯礼提出给每张病床安上拉帘,尊重患者的隐私,缓解他们不安的心情,很快几百张拉帘安装到位了。在张伯礼和同事们的共同努力下,中医药的作用体现在了新冠肺炎预防、治疗和康复的全过程,总有效率达到90%以上。

  尽管中医药在抗疫中发挥了重要作用,张伯礼在讲课现场提出了一个重要的问题——“我们都说中医药对抗击新冠肺炎有效,为什么有效呢,原因要弄清楚。”在江夏方舱医院,曾有年轻的痊愈患者提出了一个“辛辣”的问题;“你们能说清楚怎么治好我的吗?”

  “感谢这位病人的诚实,对我们提出了任务。我们不光能医治好疾病,还是要弄清怎么救的。”张伯礼坦言,这是他半个多月来第一次出差讲学,和江苏的优秀中医药人才交流他非常高兴。“你们是中医药发展的骨干人才,中医药事业的传承发扬靠你们。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

  校对 丁皓宇

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg