新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京88家企业今天同做一件事,只为壮大智能制造装备产业链
2020/09/07 21:04  新华报业网  

  交汇点讯 9月7日,南京市智能制造装备产业促进会成立。自愿加入促进会的88家企业,多为该市智能制造装备产业链龙头企业、重点企业,涉及关键零部件、智能化高端装备、智能测控装备、成套装备、工业互联网等产业链关键环节。

  智能制造装备产业是智能制造产业的基础、实体经济的重要组成部分,也是保障国家安全的战略性、基础性和全局性产业。目前,南京市已集聚1500多家智能制造装备企业,100多家智能工厂和车间,近百家技术中心、创新中心、重点实验室等科创平台。

  今年6月以来,南京市聚焦智能制造装备等八大产业,实施产业链“链长制”,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。南京市人大常委会主任龙翔,担任智能制造装备产业链链长。南京市投资促进局局长黄成文介绍,两个多月来,产业链工作专班开展走访调研、回应企业意见建议,推动组建智能制造装备产业促进会。江苏南高智能装备创新中心有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、南京维拓科技股份有限公司等3家企业发起后,该市智能制造装备企业踊跃响应、积极参加。9月7日,链长龙翔为促进会揭牌。

  为了给产业发展提供高端智库支撑,促进会邀请单忠德、赵淳生、朱美芳、严纯华等20位专家担任顾问,其中6位“两院”院士。中科院院士,南京航天航空大学教授、博士生导师赵淳生表示,促进企业之间相互合作、企业与政府交流,反映企业发展中的实际困难,推动企业做大做强,成立促进会很有必要,“通过‘政府+民间’的共同努力,南京智能制造装备产业链将会迎来快速发展的黄金时代”。

  南京智能制造装备产业促进会将作为政府部门、金融机构、企业、高校等单位共商发展思路、拓展发展空间、共建发展平台的渠道,推动产业链要素流动、资源共享、技术创新、成果转化,当好政府制定政策、规划布局的“参谋”,企业合作交流、加快核心技术攻关、赢得竞争主动权的“军师”,增强产业上下游紧密合作、推动产业壮大的“帮手”。

  交汇点记者 徐冠英

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg