新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
260万元奖金池!“紫金奖”南京赛区报名仅剩10天
2020/08/31 17:46  新华报业网  

  交汇点讯 由中共江苏省委宣传部等17家单位联合主办的2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛将于9月10日截止报名,目前距离报名截止日仅剩10天。

  今年是“紫金奖”文化创意设计大赛举办的第7年,大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,着力汇聚海内外优秀设计资源,激发文化创新创造活力,培育文化创意新生代力量,为人民群众提供全方位生活化的创意设计产品和美好生活体验。自创办以来,大赛已累计收到参赛作品10万多件,社会影响力和专业引领力越来越大,无论是参赛作品的数量和质量,还是文创企业设计师的参与度都越来越高,“紫金奖”已然成为连接学界和业界,发掘创意人才的桥梁。

  2020“紫金奖”文化创意设计大赛(南京赛区)由南京创意设计中心负责组织征集,自6月启动征集以来,面向社会公众广泛征集创意设计作品,得到了广泛的关注与支持。2019年,南京赛区共征集有效报名作品4317件,共有208件作品获奖,在文创产品设计、公益传播设计、建筑及环境设计三大专项赛中均斩获金、银、铜奖,征集作品总数和获奖作品总数均领跑全省。

  今年,南京赛区在疫情防控常态化背景下,通过线上线下全方位开展征集宣传工作。南京创意设计中心微信公众号及官网开辟“紫金奖2020”专栏,持续推出2019年获奖选手经验分享、各大专项赛主题解析、参赛报名FAQ、中心专项支持计划等内容,为南京赛区的参赛选手提供全方位的参赛咨询服务。在线下,于7-8月持续走进国家领军人才创业园、紫东国际创意园、国家广告产业园等文创企业集聚园区,进行专题动员。9月上旬还将联动各驻宁高校创意设计相关院系,进行高校专题宣讲。

  据了解,本届大赛分“文创产品设计大赛”“建筑及环境设计大赛”“公益传播设计大赛”“工业设计大赛”四个专项赛事和“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”。其中,文创产品设计大赛又分为文创产品设计综合赛、博物馆文化创意设计赛、老字号企业定制设计赛、服装创意设计赛。

  值得一提的是,本届大赛在赛事的内容设置上更为关注热点,贴近民生,传导价值。首先,大赛将“我的小康”作为公益传播设计大赛的主题,更多地鼓励他们创作能够反映经济发展、城乡变革、生态改善、百姓幸福感提升的一些题材作品,此外,大赛组委会在文创产品设计综合赛中还将健康生活类、防疫医疗救援设计类列入参赛作品范围。

  据介绍,本届大赛设置金、银、铜奖及优秀奖,奖金池高达260万元左右。大赛评选金奖12名左右,奖金每位10万元;银奖35名左右,奖金每位3万元;铜奖70名左右,奖金每位5000元;优秀奖若干,颁发证书;并设置“紫金奖”大学生创业创新奖,数量100名左右,颁发证书。

  除了丰厚的奖金外,紫金奖还有很高的含金量。本届大赛获奖者及获奖作品将进入“紫金创联盟”的人才库和作品库,“紫金创联盟”将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化。“紫金奖”获奖情况还将作为江苏省“紫金文化创意人才”认定工作的重要参考。公益传播设计大赛参赛作品将择优在报刊、广播、电视、网络及户外媒体上发布。

  同时,今年“紫金奖”南京赛区还特别成立了四家文创转化基地,分别为南京牛首山文化旅游区、南京金陵金箔集团、南京创意中心、南京博物院弈文创,为“紫金奖”优秀作品提供产品转化渠道,带动文创产品和年轻设计师向商业化迈步,实现文创产品的落地转化和市场化发展。南京赛区参赛选手不仅有机会冲刺“紫金奖”各项大奖、赢取丰厚奖金,也将有机会通过各基地实现产品转化,获得市场收益。

  赛事公告及大赛报名:关注“南京创意设计中心”微信公众号,后台回复:紫金奖2020

  大赛答疑通道:电话:025-58505301(周一至周五9:00-17:30)邮箱:zijinaward@ncdc.org.cn

  南京赛区文创转化基地咨询:zijinaward@ncdc.org.cn

  交汇点记者 盛文虎

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg