新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“拥江达海”谱新篇 南京积极融入长三角一体化发展国家战略
2020/08/27 20:01  南京日报  

  潮起江海阔,扬帆正当时。

  8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他指出,长三角一体化发展战略实施一年多以来,三省一市和有关部门贯彻落实党中央决策部署,工作抓得紧,有不少亮点,长三角一体化发展新局面正在形成。

  承东启西,连南贯北,南京居于长三角版图中心节点。一年多以来,南京主动融入国家战略,做长三角一体化发展的积极参与者、有力推动者、坚定执行者,在长三角高质量一体化进程中奋力发挥了南京优势、展现了南京作为、作出了南京贡献。

  主动作为

  2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。同年12月1日,规划纲要正式公开发布。

  今年4月1日,江苏省委省政府印发实施“国家纲要”《江苏实施方案》。5月11日,南京市委市政府召开新闻发布会,公布“国家纲要”《南京实施方案》。方案明确了南京在区域发展中的基本定位,提出了2025年、2035年分阶段发展目标和具体指标。在此之前,南京还成立了交通、科技等12个专项工作组,制定出台了《南京市推动长三角一体化发展2020年工作要点》,把重点工作任务、重大平台项目和重要改革举措,细化落实为70项清单任务,逐一细化工作目标和时间节点,有序推进各项工作。

  融入长三角,南京一直以开放姿态“跨界”合作,以市场机制“融合”发展,建立了从宁镇扬到南京都市圈、到长三角城市群等一个个“朋友圈”。

  7月4日,2020年宁镇扬党政联席会议在南京召开,共同谋划统筹推进疫情防控和区域协调发展,推动宁镇扬一体化全面提速、高质量发展走在前列。三市达成共识,深入贯彻新发展理念,更加自觉把协调发展作为推动宁镇扬一体化的制胜要诀,不断增强板块核心竞争力和辐射带动力,加快构建以南带北、以东促西的区域增长极,为长三角高质量一体化发展和全省全国大局作出新的更大贡献。

  奋发有为

  共饮一江水,同下“一盘棋”。

  推动宁镇扬一体化,辐射南京都市圈,融入长三角一体化发展国家战略,南京产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、毗邻区域一体化发展水平不断提高。

  加强协同合作,产业创新一体化有力实施。一年多来,南京重大科技设施建设顺利推进,未来网络试验设施、网络通信与安全紫金山实验室开工建设,新大楼顺利启用,一批创新成果在第4届未来网络发展大会上发布。产业创新合作走向深入,《2019长三角智能制造发展白皮书》在南京发布,世界智能制造大会、世界半导体大会等重大活动成功举办。2020南京创新周圆满落幕,共达成签约项目或合作意向346项,总投资额超过1080亿元。南京正成为长三角产业升级和实体经济发展新高地。

  突出互联互通,基础设施一体化进程加快。一年多来,大江又飞长虹,金陵再添通途。南京长江第五大桥正式合龙,江苏过江通道和长三角基础设施一体化建设取得新的重大成果。其他过江通道方面,浦仪公路西段,夹江大桥主桥中跨合龙;和燕路过江通道,盾构掘进加快推进;仙新路过江通道,继续推进跨江主桥基础施工;建宁西路过江通道、龙潭过江通道建设等正持续推进。南京融入“轨道上的长三角”继续跑出“加速度”。除宁句城际轨道、“宁扬双通道”取得新进展外,北沿江高铁、南沿江城际铁路、扬镇宁马城际铁路、宁淮城际铁路江苏段、南京北站等项目都在有序推进中。长三角公路联网也在加快,南京都市圈环线高速公路,正深入推进江宁段、浦口段及锦文路过江通道工可研究;宁宣高速江苏段,溧高高速,宁合、宁马改扩建工程正在加快建设。7月29日,南京禄口国际机场T1航站楼经改造后重新投用,T1、T2两个航站楼相配合,将使禄口机场年旅客吞吐能力达到5000万人次。

  创新体制机制,区域市场一体化有序推进。中国(江苏)自由贸易试验区获批建设,南京片区“1+9”政策全面落地实施;国家级南京临空经济示范区获批设立;南京溧水、高淳两区和刚加入南京都市圈的常州金坛区、溧阳市作为“宁锡常接合片区”列入国家城乡融合发展试验区。营商环境持续优化,南京在《2019中国城市营商环境报告》中排名实现较大幅度争先进位。南京还进一步打通人才流动壁垒,深入实施《建设G42沪宁沿线人才创新走廊行动方案》,与苏州、无锡、常州、镇江四市实现人才规划接轨、人才工程互认、人才资源共享,差异化、协同化发展的区域人才创新共同体加快构建。

  推进共保联治,绿色发展一体化持续加强。一年多来,南京扎实推进产业增绿、生态增容、污染减量、岸线减压,在治理突出问题、推动生态修复、促进转型升级、塑造特色亮点等方面取得了积极进展和明显成效。南京“一江两湖三河”实行10年禁捕,长江干流南京段233艘捕捞船全部退出。8月21日,南京、马鞍山、滁州共同签署《长江流域禁捕退捕协作共管协议书》,确保长江禁捕退捕工作全面推进、精准实施。今年以来,南京水环境质量持续提升,22个国省考和7条省控入江支流断面水质全部稳定达标,水环境质量继续保持全省第一。

  着力便利共享,公共服务一体化水平提升。一年多来,南京与区域城市共享优质教育资源,签订教育一体化合作协议。拓展深化医疗卫生合作,推动南京鼓楼医院、中大医院、儿童医院等多家三甲医院采取集团化运营、设立分院、成立专科联盟等形式与都市圈城市开展合作;完善南京都市圈统一预约挂号服务平台,实现省内和上海全域异地就医门诊直接结算工作;放开养老户籍限制,都市圈老年人入住南京社会力量运营的养老机构,可享受同等运营补贴。

  实施融合发展,毗邻区域一体化力度加大。一体化发展,毗邻区先行。在江南,江宁区与马鞍山市博望区共同完成毗邻区域协同发展示范区30平方公里发展规划方案编制;溧水区与“浙江第一区”杭州市余杭区达成宁杭生态经济带上首个跨省区级战略合作;紫东核心区设计方案今年4月正式出炉,将打造宁镇扬同城化区域中心。在江北,浦口区与安徽省滁州市南谯区签订《浦口—南谯跨界一体化发展示范区共建框架协议》;江北新区参与宁淮特别合作区建设,探索高效合理的“飞地”经济管理模式。此外,江北新区和滁州市来安县还成立了顶山—汊河跨界一体化发展示范区建设工作推进小组;浦口区与马鞍山市和县、江宁滨江开发区与慈湖高新区等分别签署了合作协议。长三角城市亲密互动,正实现跨界融合发展。

  大有可为

  南京市相关部门负责人表示,南京将对标对表“国家纲要”和《江苏实施方案》赋予南京的32项重点任务,围绕省“三重清单推进计划表”和工作要点,加快推进重大项目建设,确保赋予南京的各项任务高标准高质量推进落地落实。

  同时,以建设具有全球影响力的创新名城为牵引,着力提升中心城市的影响度、辐射度、中心度,加快产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、毗邻区域“六个一体化”建设,以编制“十四五”规划为契机,加强与长三角各城市的规划协同,推动产业高端化发展,加强基础设施互联互通,推动生态环境共保联治,构建统一开放市场,加强公共服务共建共享。

  从“独角戏”到“大合唱”,从“四家人”到“一家亲”。长三角一体化中的南京,将真抓实干、埋头苦干,在服务一体化中扛起应有使命,在融入一体化中深化务实合作,在推动一体化中打造高质量发展区域增长极,努力成为新发展格局的重要支点枢纽,谱写南京“拥江达海”发展的新篇章。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg