新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
曾见证南京受降,“凯旋”军刀今首次对外公布
2020/08/14 22:01  新华报业网  

  新华报业网讯 一件见证中国抗战胜利的重要文物回归南京。今天是日本宣布无条件投降75周年,8月14日,南京民间抗日战争博物馆首次对外公开了一把日本投降军刀。专家推测,这把曾见证南京受降的军刀曾属于侵华日军总参谋长小林浅三郎。

  这把军刀重1400克,长99厘米,刀鞘为皮质,刀柄鎏金,刀鞘上的银质铭牌刻有“萧参谋长毅肃存念,凯旋,民国卅四年九月九日于南京,廖耀湘敬赠”等27个字,其中,“凯旋”二字被放大,显得格外醒目。拔下刀柄,里面刻着“昭和十七年”及工匠姓名,由此可见这把军刀是1942年由日本工匠手工打造的。

  1945年8月15日﹐日本天皇裕仁正式宣布日本无条件投降。9 月 9 日9时,中国战区受降仪式在当时的南京中央陆军军官学校大礼堂举行,由中国陆军总司令何应钦主持,日本中国派遣军总司令冈村宁次在投降书上签字。中国抗日战争及第二次世界大战正式宣告结束。

  “日本军人在投降时,交出军刀具有象征意义,表示愿意放下武器投降,而军刀会一对一献给职位相当受降方军官。”据江苏省社科院历史所原所长、研究员王卫星介绍,冈村宁次等人一共献出三把军刀,冈村宁次的军刀献给了何应钦,小林浅三郎的献给了时任中国战区陆军总司令部参谋长萧毅肃,还有一把献给中方将领冷欣。

  这把军刀铭牌上刻着的27个字有何背景?中国第二历史档案馆研究员王晓华现场透露了当时的一个细节,据史料记载,受降仪式并未当场举办献军刀程序,冈村宁次和小林浅三郎等人是在仪式前将军刀解下,未带入会场。铭牌上落款的廖耀湘是当时在南京负责受降仪式事宜的中国新六军军长。“这三把军刀应该就是由廖耀湘接收,后来由他赠给萧毅肃。另外两把见证南京受降的日本投降军刀已经不知去向,可以说这是目前仅存的一把,十分珍贵。”王晓华说。

  “它浓缩了一部抗战史,见证了中国的屈辱与光荣,而当时受降仪式在南京举办,现在这把军刀终于又回到南京,对这座城市来说,意义重大。”据南京民间抗战博物馆馆长吴先斌透露,这把军刀是他去年10月向一位广州收藏家购得,此前军刀一直流落海外。今年的9 月 9 日,也就是南京受降仪式 75 周年纪念日,这把见证历史的军刀将在南京民间抗日战争博物馆向公众展出。“通过它,可以了解中国抗日战争的光辉历程,接受爱国主义教育,感受伟大的抗战精神。”王卫星表示。(记者 黄欢 陆威)

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg