新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京栖霞:共享卫生间巧解如厕难 尧化街道倡导文明新风尚
2020/08/09 08:56  南京学习平台  

  “我看到这个餐馆门口贴着‘共享卫生间向您开放’的标识,上面还有我们尧化人都很熟悉的姚坊门的标志,我就推门进去了,一开始还想会不会不太好,结果一进门服务员听说我是来上厕所的给我指了位置还和我说,咱们这是共享的,对居民开放的,放心!”共享卫生间解决如厕难,这是栖霞区尧化街道居民徐先生的亲身经历,也是让小共享推动大文明的现实缩影。

  全街发动,文明共享

  在街道原有公共卫生间基础上,鼓励全体动员、全域行动参与到文明创建工作中,从提升自身文明素质,解决他人实际问题为出发点,发动沿街商户、驻街企业等单位,开辟卫生间免费共享给居民使用。初步统计,首批开放共享卫生间吸纳了近40户商家、单位参与,标识由街道统一设计、统一制作、商户统一张贴在靠路面的显眼位置。“这几天我发现金尧路多了好几个这个共享卫生间的小牌子,我是跑快递的,能节省一点时间就能多送几件多挣点钱,以前经常找不到厕所或者要跑的比较远,现在有了这个共享厕所,标的也清楚,我现在都知道是哪几家了,再也不会出现以前那种尴尬情况了,真的很感谢。”快递小哥小林的一番话说的朴素而真挚。

  栖霞区尧化街道宣传办副主任易丹丹说:“共享卫生间”是在这次创建文明城市中的一项新惠民举措,立足于分析问题、解决问题,群众有了如厕困难、设施规划短期内又无法满足,那么姚坊门集成改革多年的成果就在文明创建时逐一体现出来了。老党员工作室的党员上门向店家商户宣传、推广‘共享卫生间’,‘家住尧化’青年志愿联盟成员中自主创业的几位青年同志直接认领标识积极参与,依靠全域党建融合的红色力量也得到了充分彰显,一些非公企业、私营业主也向尧化地区的居民敞开了大门。”

  全情服务,文明承诺

  共享不是一夕而成,文明不是一蹴而就,“家住姚坊门、文明一家人”的理念在尧化百姓中成风化人,记者随机询问了一家张贴了“共享卫生间”标识的饭店老板:“卫生间共享了,对店里管理有没有什么变化,会不会觉得麻烦,为什么想到要加入这项文明活动的呢?”饭店的大姐有点腼腆的说:“都是乡里乡亲的,社区同志也经常帮我们忙,上次清洗门头,太高了,还是社区那几个小伙子帮我搞的,这次他们一来和我说,我说没问题,都是一家人上个厕所有啥的。而且居民都挺自觉地都没把我们厕所搞脏搞乱,我觉得又能帮别人,自己也觉得开心,蛮好的。”尧胜社区副书记王界彬介绍,大到五星级酒店,小到沿街小餐饮,还有社区内的4S店等驻街企业,只要有洗手间的,社区和志愿者都挨家挨户上门做工作,近期还将通过协商议事的方式与参与这项公益行动的商家和单位讨论通过“共享承诺书”事宜,例如不得拒绝临时如厕居民、不得态度蛮横、社区每月走访一次检查使用情况等……从约定到制度,一步步见证管理精细、文明升级。

  全域覆盖,文明惠民

  “共享卫生间”找不到怎么办?针对这个问题,栖霞区尧化街道街道采用“共享地图”和“动态增补”的方式让居民看得清、找得到、用得好,首先以网格为单位在网格图示上标注“共享卫生间”区域、名称和地址点位,并在家住姚坊门公众号及掌上云社区定时更新推动,与此同时居民可以通过下载尧化街道的政务服务小程序,在街道全域智能指挥中心的公益地图中,就能时时看到共享开放的点位及营业时间等内容,让惠民、文明做在细节里,生在心坎中。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg