新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
昔日“爱情隧道”今成荒芜之地,“网红”价值未有效开发令人遗憾
2020/08/04 20:54  交汇点新闻  

  交汇点讯 七夕将至,生态摄影爱好者、南京市民青玄格惊讶地发现,南京江宁区“爱情隧道”如今已成荒芜之地。他发现,这个曾经的“网红”景点,已到处长满杂草、轨枕风化严重。铁轨上方,火车与两侧绿植常年剐蹭而成的拱门造型,虽然依稀还能看出“爱情隧道”昔日的模样,但连成一大片的茂密隧道美景已难寻觅。

  即便如此,盛名之下的“爱情隧道”至今仍吸引不少来自全国各地的游客。“我看见很多旅游攻略上介绍这里,就想来看看”从浙江赶来此处的大三学生谢睿对记者说,“现场景色和网上照片确实有差距,但我学的是铁路专业,看见老铁轨以及周围茂盛的绿树,还是很有感觉。”

  “网红”为何“沦落”至此?据了解,这条铁路是南京云台山硫铁矿有限公司用于运送企业货物的专用线,终点设在古雄站,全长约40公里,“爱情隧道”只是其中一小段。“这个企业在2018年7月已经停产了。”曾任该企业一家下属公司总经理的杜永恒告诉记者,就在“爱情隧道”成为“网红”的这几年,像他们这样的化工企业面临的环保压力越来越大。“最终,企业关停,员工自谋出路,这条企业铁路也就废了。”杜永恒说。

  据介绍,南京云台山硫铁矿始建于1958年,最早属于原化工部重点企业。“‘侯氏制碱法’在南化生产,而我们当时则承接了其中一些小项目,并将硫酸生产的技术推广到全国。”这条有60多年历史的老铁路也承载了这家老化工企业的光荣与梦想,电视剧《大江大河》就曾在云台山硫铁矿家属区取景,那里至今还保留着老式大会堂、电影院、开水房等老建筑老设施。

  “爱情隧道”位于南京市江宁区秣陵街道凤凰社区地界。据该社区网格员李璇透露,周边村庄几十户村民即将面临搬迁。这条铁路未来如何规划?是否会专门打造成景点?记者多次拨打企业电话都无人接听,采访秣陵街道及江宁区文旅局的相关工作人员也都说“不知道”,最后问询了铁路相关部门也未得到确切答案。

  “这个美景,某种程度上体现的是人与自然、乡村与工业的一种完美融合,‘自带流量’,可谓妙手偶得之!不仅有工业故事,还有美丽乡村的元素。”长期关注户外绿色生态现状的青玄格说,这条铁路线贯穿了江宁区南北方向多个村舍、湖泊、农田,再加上企业及其铁路的工业文化,完全可以打造成美丽乡村与工业遗产“两翼齐飞”的文旅景点,“如果不加以开发和利用,实在是一种遗憾”。

  交汇点记者 范杰逊 帅以正(实习生)/文吕鑫/视频

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg