新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
大学生当“新农人” 现代农业显身手
2020/08/03 18:52  南京日报  

  近年来,在南京的农村,出现了不少90后大学生“新农人”的身影,他们受过高等教育,自愿从热闹的城市来到偏远的乡村,把青春和汗水播撒在田间地头,为现代农业发展和乡村振兴书写着属于自己的创业就业故事。

  近日,我们走进溧水,记录下当地一些90后大学生“新农人”的逐梦故事。

  大学毕业生成公司主力

  主营草莓生产、加工和销售的南京金色庄园农产品有限公司,全公司60多名员工中有一半是大学毕业生,其中绝大部分都90后的“新农人”,他们分别在技术、采购、品控、行政等岗位工作。虽然在田间地头工作的时间长,风吹日晒很辛苦,但他们表示自己很喜欢农业,正因为是兴趣爱好所在,才愿意主动投身农业。公司的90后行政仲娜说,“老农人”以往大多靠经验种地,“新农人”更多地是运用科学知识,通过农业技术来提升农产品的品质,他们公司正在努力,希望摸索出一套科学的草莓种植技术来。

  金色庄园农产品有限公司的技术人员都是大学生。

  90后大学生“新农人”李兵指导农民搭建草莓大棚。

  位于溧水区东屏镇的金色庄园农产品有限公司有60多名员工,其中大学毕业生和研究生有30多人。

  农业黑科技将大有可为

  随着无人机技术的蓬勃发展,农用植保无人机在智慧农业领域大显身手。周睿2019年从云南一所高校毕业后,来到溧水区的南京三元农业科技有限公司做了一名无人机植保飞手。除了操作无人机给农田喷洒农药外,他还负责一些文案工作。周睿对无人机植保行业的前景很看好,他相信掌握现代农业技术的“新农人”将大有可为。

  周睿和农业合作社负责人交流植保无人机作业的相关情况。

  村民们对植保无人机十分好奇,经常会过来围观。

  周睿操作植保无人机在田间作业。

  农村创业收获事业和爱情

  陈雪琼2016年从金陵科技学院毕业后,来到溧水农村,加入华成蔬菜专业合作社。2017年,在合作社的支持下,她成立了南京慧农种苗公司,承包了3600平方米的育苗玻璃温室,开始蔬菜种苗生产的创业之路。同年,她参加了南京市大学生优秀创业项目遴选荣获一等奖,获得20万元免息的风投资金和20万元创业补助资金。近年来,溧水区农业农村局积极引导大学生到农村创业就业,为像陈雪琼这样的青年大学生新兴职业农民人才提供各种支持。

  陈雪琼和男友毕鹏是在华成蔬菜专业合作社认识的,因为一起在这里创业,两人相爱走到了一起。

  陈雪琼的男友毕鹏和同事负责休闲农业产品的开发,目前计划通过直播来拓展业务。

  陈雪琼在育苗玻璃温室里工作。

  目前,她的公司累计已完成培育蔬菜种苗近600万株,年产值150多万元。在合作社里,她和另一名大学生创业者毕鹏相识相爱,成为并肩奋斗的一对创业情侣。

  文/图 通讯员严俊 南报融媒体记者杜文双

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg