新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
长江水位持续上升,南京江心洲怎么样?
2020/07/16 20:22  新华报业网  

  交汇点讯 近期,长江江苏段、太湖、秦淮河等河湖水位普遍超过警戒水位,防汛压力持续加大,一些网友开始担心南京的江心洲是否安全。7月14日上午,1号君前往南京江心洲实地探访,看到相关工作人员正在环岛江堤巡查,防汛物资已到位。

  出了江心洲地铁站,天空中飘着微雨,在前往江岛科创中心的公路上,地面没有明显积水。在科创中心附近的永定水道北河段,水面距离桥底还有几十厘米。科创中心门口的阶梯上栽种着各式各样的绿植,据介绍,类似设施有利于雨水的吸收储存,可缓解径流高峰,减轻管网防洪排涝压力,防治内涝。

  在南京长江五桥旁的滨江大道观景平台上,1号君看到,种植在朝江一侧斜坡上的树木,树干已经被江水淹没,只能看到露出江面的树梢和树叶。中新南京生态科技岛投资发展有限公司工程部总经理李建军介绍,7月14日,长江江心洲段水位已达到10.1米。“这个水位已经很高了,比警戒水位8.7米高出了1.4米。长江上游持续降水,对我们下游的江堤有一定压力。”

  面对不断上升的长江水面,江心洲的洲堤能顶住压力吗?江心洲洲堤从2013年年初开始加固,目前总长约为22.4公里,已基本形成闭环,堤顶高度为12.16-12.23米。“这是按照百年一遇的洪水标准去建设的。”南京生态科技岛经开区管委会规划建设部负责人说,江心洲段长江水位虽然已经超过警戒线,但距离堤顶还有一段距离。

  据江堤巡查人员李凌群介绍,环岛江堤上的公路已经禁止对社会车辆开放。在江堤公路的内侧,每隔一段距离就堆放着用于抗洪抢险的物资,如土方、块石等。路边还停放着多台挖掘机和物资运输车辆。据悉,目前江心洲备有3万只麻袋、1万吨块石、50立方米木材、0.12万平方米土工布。

  在江堤上采访时,1号君不时遇到巡查人员。目前江心洲街道工作组成员已下到相应社区驻点,各个社区及相关单位的干部一体化定岗定位巡防。中新南京生态科技岛投资发展有限公司负责协助街道巡防,检查江堤背水坡有无渗水。1号君在该公司的防汛巡查日志上看到,工作人员要在环岛江堤上24小时不间断巡视。在3号排涝泵站值班的李建军已经连续5天没有回家了。“衣服都是家里人送过来的。”离开泵站后,李凌群向1号君说,“李建军对这里很有感情,他是看着泵站一点点建设起来的。”

  据南京生态科技岛经开区管委会规划建设部负责人介绍,环岛江堤上7个原有的农机排涝站和渡口有一定防汛压力。随着长江水位的上涨,如果不加以围挡,江水就有可能从这些地方渗入。1号君在枫林排涝站前看到,江堤公路的间隙里已经堆满了黑色的土工袋。排涝方面,南京江心洲大江侧2017年起新建4座排涝泵站,排涝能力得到提升。

  交汇点记者 许海燕 实习生 王静

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg