新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京实现药品耗材招、采、用全流程监管
2020/05/29 17:52  新华报业网  

  交汇点讯 5月29日,南京医用耗材(药品)招标采购结算“三合一”系统和阳光监管平台“我的南京”移动端正式上线试运行。

  这意味着,南京医保部门今后可对医用耗材(药品)的产品资质及采购信息进行实时监控,对供货企业配送响应情况实时监督,对医疗机构付款结算周期进行实时监测,为精准把控医药市场动态、甄别预警医药行业违法违规行为、制定完善治理政策措施等提供了智力支撑。

  挤去医用耗材(药品)领域的虚高价格水分,减轻患者看病负担一直是新组建的医保部门努力的方向。而挤掉虚高价格水分的有效方式就是实现医用耗材(药品)招、采、用等全流程等阳光透明。去年8月30日,南京医用耗材阳光监管平台上线试运行,被称为南京医用耗材运行情况的“记录仪”,使用行为的“探测器”,厂商带金销售的“警示灯”。

  南京市医疗保障局副局长王国宝介绍,当天启动的南京医用耗材(药品)招标采购结算“三合一”系统进一步融合、优化服务和监管功能,改善了原有单一系统登录造成的操作繁琐、信息流中断等弊端,具备医疗机构和企业登陆界面统一性,实现了操作流程简化、统计功能全面、界面友好直观等特点,实现了数据动态跟踪和流程追溯,形成了“招标、采购、配送、支付、管理”的全流程闭环监管。另外,系统还预留了延伸拓展接口,可全面对接医用耗材全国统一编码管理,并可随采购模式的改革发展及时更新功能。

  实习生 金亦炜 交汇点记者 黄红芳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg