新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
《幸福院》南京场景令人激动 网友“怀念”南京熙攘街头
2020/02/18 11:13  交汇点新闻  

  交汇点讯 这个春节假期由于疫情而变得与以往不同,人们响应号召纷纷宅在家,看电视、刷剧成为主要休闲方式。在这个特殊时期下,“南京制造”的电视剧《幸福院》来的正是时候,该剧不仅笔调幽默、老少皆宜,更再现了南京的烟火气与人情味,把不少观众重新拉回电视机前,“现在不能出去,但是能在电视剧中看到熟悉的场景已经很满足了,现在一家老小坐在沙发上追剧已经成为我们家的固定节目,听到片头曲响起来就很有一种仪式感。”观众史女士如是说。

  目前,该剧正在央视八套黄金档热播,由刘佩琦、李光复等实力派领衔主演,南京广播电视台、武汉天九文化发展有限公司、江苏城市联合影视文化股份有限公司、江苏中天龙文化传媒有限公司等单位联合拍摄,以三个具有鲜明代表性的家庭样本描摹出了一幅温情的“都市养老图鉴”。

  而正是这部“南京制造”的电视剧,让南京网友感慨万千。

  玄武门、夫子庙、南京眼……

  熟悉的场景让南京人看得过瘾

  《幸福院》中大量的室外场景都是在南京实地拍摄的,玄武湖、秦淮河、夫子庙……南京的各种地标性建筑都在剧中有所呈现,充分展示了魅力古都的文化底蕴和现代气息。

  眼尖的观众发现,剧中有一段老年舞蹈秀就是在汉中门的广场上拍摄的。平时的这里总是有很多老年人聚集,或锻炼身体、或遛娃遛鸟,是南京主城区中难得的休闲去处。看到往日熙熙攘攘的人流出现在镜头中,不少老南京人觉得十分亲切,“看得太过瘾了,跟我们平时去的场景一模一样。”据了解,片中老年人开展日常娱乐活动的场景在现实中也确实在这几个地方,而并非刻意设计和安排,可以说非常“接地气”了,可见主创团队对南京了解之深。

  “你见过这样的南京城吗?”

  网友怀念南京熙攘街头

  除此之外,细心的网友还找到了不少南京地标,包括大报恩寺、南京眼、四方当代美术馆,还有南京大学仙林校区的杜厦图书馆等等。《幸福院》中于老乐、崔里田和赵精神的故事在如此图景下徐徐展开,让不少宅在家里看剧的南京网友们在被剧情吸引的同时又欣赏了一次自己熟悉的南京城。

  对于受到疫情影响而足不出户的人们而言,这些亲切场景的出现不禁勾起他们对于南京熙攘街头的怀念。不少人说,他们从出生到现在从来没有见过如此安静的南京城,纷纷发表感慨,“以前觉得夫子庙人多、拥挤,现在好怀念那种人头攒动的感觉,等疫情过去了一定要去八遍。”还有网友说,“以前总觉得广场舞太吵,现在看到剧中大家热闹热闹一起跳广场舞的场景,竟然一下子泪目了。”

  探讨幸福真谛

  网友:健康、平安才是最大的幸福

  《幸福院》不仅聚焦都市养老,也探讨了幸福的真谛,剧中的主人公致力于将老年生活过得丰富多彩,实现“老有所乐、老有所为”,在他们看来幸福意味着做有意义的事。对于什么是幸福,每个人的理解有千百种不同,主演们也发表了自己的看法。

  刘佩琦(饰于老乐)认为一家人平安健康就是最大的幸福,王丽云(饰黄小娟)表示幸福是健康和做自己喜欢的事,博弘(饰白如雪)认为幸福等于健康和快乐,杨峰(饰于大乐)说幸福是家人的身体健康和赚钱养家。

  网友在看剧后也纷纷加入了讨论,有人说:“幸福就是每天睁眼能看到一家人都好好地在一起。”也有网友比较幽默:“现在过上了曾经梦想的‘老年’生活,反而觉得能上班才是幸福。”在当下这个特殊时期,面对肆虐的疫情,大家心中的幸福都将健康、平安摆在了首位,幸福变得简单、平凡却又愈加珍贵,能够和家人在一起,哪怕是再多的“嫌弃”和“争吵”,都是因为那份“爱”。 正如该剧出品方之一的江苏中天龙文化传媒有限公司副总经理赵焱所说,幸福就是奉献自己的力量,守护我们珍爱的一切,拥抱充满希望的未来。

  交汇点记者 徐宁 通讯员 芳芳

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png