新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
今年9月南京公办民办幼儿园生均经费增加 2022年最高增至6000元
2020/01/21 14:01  交汇点新闻  

交汇点讯 刚刚记者获悉,南京市发改委、南京市教育局、南京市财政局日前联合下发《关于优化调整学前教育财政投入结构促进学前教育普惠优质发展的实施意见》,进一步优化调整学前教育财政投入结构,促进学前教育普惠优质发展。

据了解,《实施意见》明确财政直接投入用于普惠性幼儿园建设和发展等。自2020年秋季入园就读小班、2022年就读大班的幼儿开始,将学前一年每生6000元补助,调整为由财政直接投入用于普惠性幼儿园建设和发展、保障困难家庭幼儿和农村办园点幼儿。按照“新生新办法、老生老办法”的原则,2020年在园的中班、大班幼儿继续按原有政策执行。

南京市发改委相关负责人表示,南京市、区财政将不断加大学前教育财政投入,确保一般公共预算学前教育支出只增不减,确保生均一般公共预算学前教育支出只增不减,确保学前教育国家财政性教育经费占全部国家财政性教育经费的比例只增不减,并逐步达到10%;教育部门将继续实施学前教育增量、创优、惠民三项工程,完善普惠性幼儿园发展机制,提升普惠性幼儿园覆盖率和优质幼儿园覆盖率并达省定目标。

公办、民办幼儿园生均公用经费均提高!2022年最高6000元

按照意见要求,提高教办园等纳入财政预算管理的幼儿园公用经费财政拨款标准。自2020年开始,将幼儿园生均公用经费拨款标准调增至每生每年1000元。

另外,建立集体园、国有企事业单位办园和民办惠民园生均经费财政补助标准动态调整机制。逐步提高未纳入财政预算管理的集体园、国有企事业单位办园和民办惠民园生均经费财政补助标准:

自2020年开始,将未纳入预算管理的集体园、国有企事业单位办园和民办惠民园生均经费拨款最低标准调增至每生每年2200元。

自2022年秋季学期开始,将集体园生均拨款最低标准调增至每生每年6000元,国有企事业单位办园、民办惠民园生均拨款最低标准调增至每生每年3500元。

各区可根据省市优质园创建、实际保教成本等因素,在不低于南京市定标准的基础上分类制定和适当上浮补助标准,各区现行政策高于本实施意见标准的,原则上不得退减。

困难幼儿补助增加,农村幼儿每年减免标准提至2200元

根据意见,对在普惠性幼儿园就读的家庭经济困难幼儿,免收保育教育费;对在其他民办幼儿园就读的家庭经济困难幼儿,按50%减免保育教育费。

自2020年秋季学期开始,家庭经济困难幼儿生活补助标准提高到每生每学期750元,其中:城乡最低生活保障家庭幼儿、孤儿和建档立卡家庭经济困难幼儿生活补助按基本标准1.5倍(即:每生每学期1125元)发放。

另外,自2020年秋季学期开始,对农村办园点新入园小班的幼儿保育教育费减免标准提高为每生每月220元,每年按10个月减免。农村办园点收费标准不足每生每月220元的,按实减免。

南京共有987所幼儿园,小区“标配”公办或普惠性民办园

据南京市教育局相关负责人介绍,南京自2012年开始启动幼儿园增量工程,2014年全面实施学前教育“增量、创优、惠民”三项工程。自实施“三项工程”以来,南京市新改扩建幼儿园380所,新增学位近10万个,新增省市优质幼儿园300多所,新增普惠性幼儿园432所。

截止到2019年年底,南京共有幼儿园987所,其中公办园597所,民办惠民园148所,普惠性幼儿园共计745所。多年来,南京一直坚持新建幼儿园以办成公办园为主,要求小区配套幼儿园必须办成公办或普惠性民办园,同时鼓励将民办园“回购”成公办园,多种途径提高学前教育普惠度。

交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png