新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“携手护网行 共治E空间”活动暨首场“网络文明宣传进校园”活动启动
2019/12/18 17:33  新华报业网  

  交汇点讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加快建设积极、健康、向上的网络环境,进一步提升广大青年学生的网络文明素养,动员青年学生积极参与清朗网络空间建设。12月18日,江苏省“携手护网行 共治E空间”活动启动仪式暨首场“网络文明宣传进校园”活动在南京师范大学仙林校区举办。江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨,省委教育工委副书记苏春海,团省委副书记潘文卿,南京师范大学党委书记胡敏强,新华日报社副总编辑、党委委员、中国江苏网董事长、总编辑陆峰等出席。此次活动由江苏省委网信办、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委主办,南京师范大学、中国江苏网承办,相关单位和高校师生代表300余人参加活动。

  

  江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨在讲话中指出,青少年作为网络新媒体的主要受众,是改善网络生态的重要群体,也是践行网络文明的有生力量。要把牢导向“定盘星”,加强网络正面宣传;要对焦受众“方向标”,加强网络文化建设;要绘就最大“同心圆”,加强网络综合治理。

  共青团江苏省委副书记潘文卿指出,全省网民中,有超过65%是青少年,有超过1000万的学生群体在使用网络,参与清朗网络空间建设,提高自身网络文明素养,是广大青年义不容辞的责任。

  南京师范大学党委书记胡敏强表示,学校将以此次活动为契机,进一步加强大学生网络安全教育,增强大学生自觉抵御网络违法和不良信息的意识,在全校大力营造维护网络安全,遵守网络秩序的良好氛围,为全社会营造一个纯净、优良的网络空间贡献力量。

  活动现场,网络文明志愿者代表和南师大的同学共同唱响欢快的《文明上网你我他》歌曲,一起发出《携手护网行 共治E空间——倡议书》。现场还发布了江苏网络文明工作卡通形象“苏小朗”,它呼吁广大青年学生参与到网络文明行动当中,依法上网,文明上网,为构建“清朗网络空间”贡献青春力量。

  

  会上介绍了江苏省青年网络文明工程,同时还聚焦了“E起进步”“青年大学习”网上主题团课、“E军凸起”青年网络人才训练营等七项活动,旨在倡导文明健康的网络生活方式,提高青年网络文明素质,促进青年健康成长。

  据统计,江苏全省有网民4940万人,其中学生网民1041万人,占网民总数的21%。党的十八大以来,江苏省委网信办组织开展“清朗”“剑网”“清源”“护苗”等一系列专项治理行动,各种网络乱象得到有效整治。据介绍,江苏省委网信办下一步将会同有关部门,动员青少年力量守正创新,参与网络空间治理,持续推进网络文明进校园活动,加强网络安全教育,提升师生的网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护网络安全和网络文明。

  交汇点记者 焦贤颖 高鑫

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png