新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“率先现代化”现实啥模样?来看农业软科学课题的“硬核”解读
2019/12/10 21:20  新华报业网  

  苏南地区农村住房改善模式与对策研究、江苏省农药产业发展现状与对策建议、乡村振兴人才队伍建设研究……10日,全省农业软科学课题研究成果交流会在南京召开,来自省农业农村厅、省农科院、扬州大学等单位的专家共聚一堂,探讨当前农业农村工作中的热点难点。

  软科学意在为决策和管理实践中遇到的复杂问题提供路径。省委农办副主任杨天水表示,此次交流的软科学课题为推动江苏乡村振兴和率先基本实现农业农村现代化发挥了“参谋部”“思想库”作用。

  

  “率先现代化”现实啥模样

  上个月,省政府与农业农村部在南京签署部省合作框架协议,共同推进江苏率先基本实现农业农村现代化。苏州市农业农村局副局长何建华表示,苏州明确提出到2022年率先基本实现农业农村现代化,为全省乃至全国农业农村现代化建设探路。“为此,必须建构一套合理的指标体系和评估标准,采取有针对性的措施。”

  何建华说,苏州一方面要突出特色、强化提升经济现代化、生活质量现代化等长板,同时也需努力规避风险,弥补基层治理现代化、文化和人的现代化等短板,提升现代化发展能力,比如可以以基层党组织建设和“三治融合”提升政治现代化水平,以现代农业园区和新经济引领农村经济现代化,通过发掘新价值新功能、培育新产业新业态、打造新载体新模式来催生农村新经济发展,提升经济现代化水平。

  只有人和文化的现代化,才能真正实现现代化。“苏州乡村居民和人才素质的短板若长期延续,必然会影响到现代化的能力提升与持续发展。”何建华说,要通过培育农村新风尚、繁荣农村文化、加强农村公共文化建设、传承发展优秀传统文化来塑造淳朴文明新乡风。同时,完善乡村人才数据库建设、新型职业农民培育、农村专业人才队伍建设、城市人才向乡村流动、人才环境优化等措施来完善人才体系,提升人的现代化水平。

  发展阶段超前,使苏州率先遭遇到粮食安全、生态退化、文化破坏及社会失稳等风险。如何妥善防范化解风险?何建华表示,要在加强宣传引导的基础上,筑牢乡村文化、生态等的法律屏障,还可以发挥现代科技作用,将风险防控纳入网格化管理体系,构筑强大的风险防控网。

  农民住房改善有啥好模式

  提到改善农村住房,在许多人看来苏南地区并没有苏北那么迫切,但省农业科学院农经所副所长徐雪高领衔的课题“苏南地区农村住房改善模式与对策研究”,以无锡市锡山区为案例剖析发现,虽然当地农村住房翻建工作走在无锡前列,但仍然存在部分农民参与积极性不高、基础设施建设投入渠道较单一、时间紧技术人才缺等问题。

  锡山区农村住房建设以农户自建为主,在自愿的基础上引导新建住房以及符合条件的村庄,以整村或整巷建设形式推进整体改造。该区还撬动金融资本、工商资本投入,针对有农房建设意愿但家庭经济条件较差的农户,协调金融机构开展农村住房贷款服务;东港镇山联村将农户宅基地使用权统一流转给工商资本,工商资本按要求自建民宿自主经营,农民每年可稳定获得2万元租金,20年租期结束后宅基地使用权和民宿所有权归农民。

  “从住有所居,到安居宜居,这不仅是最切实的民生需求,也是人民群众对美好生活的期待。”徐雪高说,锡山区虽然取得了一定的成绩,但在推进过程中仍然存在一些突出问题:作为苏南发达地区,农村青壮年劳动力均在城镇就业居住,农村实际居住的以老人为主,对于出资改造住房的意愿不强烈;农房建设中需要配套基础设施建设,对地方政府和村集体的财力提出了较高要求;此外,专业技术人才紧缺也是突出问题。

  徐雪高建议,充分尊重农民意愿,分类有序推进农房建设工作;提升社区硬软条件,增强农房建设的吸引力;建立健全投入机制,多渠道筹集建设资金;强化农房建设土地保障,探索创新农村宅基地制度。

  家庭农场发展怎样高质量

  家庭农场已成为我省农业产业发展的一支主力军。2016年起,镇江市农业部门与江苏大学马克思主义学院历时三年,选取当地82户家庭农场,联合开展监测。

  “一叶而知秋。通过连续监测,我们发现镇江家庭农场发展态势总体良好,以家庭成员为主要劳动力,通过自身积累滚动投入发展,农场主以青壮年为主且文化程度逐步提高,生产规模化、机械化朝着现代农业方向发展,家庭农场的经济效益普遍好于小农户。”镇江市农业农村局农村合作经济指导处处长尤恒说。

  与此同时,监测结果显示,家庭农场发展受自然因素影响较大。“2016年,由于稻、麦生长期间连续阴雨,影响了粮食收成,小麦单产减产50%左右,稻谷出米率不足60%,样本中的37家粮食类家庭农场平均亏损近9000元。”尤恒说。土地问题也成为家庭农场提升发展的桎梏,调查问卷每年都有“家庭农场希望政府提供哪些支持”问题,受调查的农场主几乎一致回答希望政府帮助解决建设农业配套设施的用地问题。

  “可以优化村庄各类土地、房屋资源要素,组建村农业产业发展股份有限公司,区域内的家庭农场等新型农业经营入股加入,解决家庭农场的土地瓶颈问题。”尤恒表示,家庭农场高质量发展还要延伸产业链。“三年监测显示,家庭农场的产品越单一,销售难度越大,效益也越差,而那些产品多样、开展小加工、农家乐的家庭农场,综合效益普遍较好。”他建议,家庭农场要走“接二连三”的路子,围绕主打产品,发展家庭小加工、体验式民宿等,推动涉农一二三产融合,提高综合效益。

  交汇点记者 吴琼 见习记者 田墨池

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png