新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
2028年,为南京献上一百件“城市礼物”
2019/12/05 20:34  新华报业网  

  

  交汇点讯 2028年,是南京建城2500年,为向南京献礼,南京金陵文化发展保护基金会发起“南京礼物2028”活动并举行新闻发布会。从2019年起,该活动将每年为南京寻觅十件“城市礼物”,至2028年,将为南京献上共计一百件“城市礼物”。

  文化是城市的灵魂,城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。“南京礼物2028”根植南京城市文化,从2500年积淀的传统文化中汲取养分,可以是一个称号,一栋建筑,一个空间,一个活动,一场艺术,一道美食,亦或是一本书……

  南京文化资源丰富,文脉绵亘,是中国文学走向世界、走向未来的开端。南京大学教授、群学书院创始人陆远举荐的礼物是“一份来自联合国教科文组织的‘世界文学之都’称号”,他认为此次“世界文学之都”申请成功,无愧于南京源远流长的文脉。

  南京长江大桥是一个时代的记忆,见证了南京不断变化的城市风貌。南京公共外交协会副秘书长王曙生举荐的礼物是“一座修复一新的长江大桥”,他表示,长江大桥恢复通车是时代记忆的延续,也是展现南京城市风貌的最好礼物。

  所有举荐的礼物将经过专业的专家评审,最终每年评选出10件礼物,并举办颁奖及发布活动,由评审嘉宾与举荐人代表向公众推广“南京礼物”。评审团的10位专家来自南京文化、教育、科技、产业等领域,包括南京博物院院长龚良、紫金山天文台台长常进、南京师范大学校长陈国祥、知名主持人孟非等。

  “很荣幸成为评委之一,我也觉得有点责任。”孟非在发言中表示,希望这样一个有意义的活动,能够让更多人知道、有更多人参与进来。

  交汇点见习记者 钱晶晶/文 刘畅方达/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg