新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
水韵苏米 味稻天成,“苏米”品牌推广“组合秀”色香味俱全
2019/11/22 18:52  新华报业网  

  

  交汇点讯 11月21日-22日,“苏米”品牌宣传战略合作发布会暨首届“好吃苏米”品鉴大赛在宁举行,省内近百家粮食生产企业参与的十大“好吃苏米”产品评选热力进行,专家学者围绕“建立苏米标准体系、提升苏米品牌形象”展开深度探讨。与此同时,省粮食和物资储备局和新华报业传媒集团就推进“苏米”品牌宣传签订战略合作。

  苏米熟 天下足

  “水韵江苏、鱼米之乡”,一直是江苏特色的文化符号。江苏稻作技术一直领先全国,水稻产量和大米加工能力名列前茅。近年来,江苏粮油产品除满足本省需求外,还畅销沪、浙、闽、粤等省(市),正成为长三角城市群及沿海经济发达地区的“大粮仓”。

  近年来,江苏致力于从粮食产业大省向产业强省的转化。自2017年起通过竞争性申报,江苏成功入围国家粮食流通领域“优质粮食工程”首批支持省份,其中重点打造“苏米”省域公用品牌,用“市场流通”手段推动三链协同、三产融合、成果共享,加快形成种粮农民种好粮、收储企业收好粮、仓储企业存好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的粮食流通新格局。2018年,全省稻谷总产量392亿斤,其中粳稻产量居全国第二位,全省大米加工业实现产值462.68亿元,居全国第四位;年处理稻谷能力632亿斤,居全国第五位。

  

  江苏好大米 恪守高标准

  江苏打造“苏米”公用品牌,是要让老百姓吃上放心、好吃、有营养的大米。为此,相关部门组织编制了“苏米”团体标准,从全产业链的角度,规范稻米种植、收储、加工、流通各环节的质量要求,以达到规范行业生产,提高“苏米”质量的目的。企业在生产时,产品必须达到“苏米”标准,让老百姓买得安心,吃得放心。

  江苏大米口感微甜、软糯味香。江苏大米外观清澈透亮、饭粒饱满,兼具北方米韧性嚼劲和南方米的软糯味香,入口爽滑,反复咀嚼味道微甜不减。比如南粳系列、武香粳19号、淮稻5号等大米产品长盛不衰。在中日优良粳稻品种选育及食味品鉴学术研讨会上,南粳46力压日本水稻,获得“最优秀奖”。

  江苏大米绿色营养、誉满市场。全省推广稻鸭共作、稻虾共生、稻蟹共育的生态种植模式,稻米的内在品质明显提升。经科学检测,江苏大米营养丰富,富含膳食纤维和钾钙镁等元素,苏米核心产品富硒大米系列,具有提高免疫力、延缓衰老的功效。盐城弱碱米PH值保持在7.5~8.1之间,长期食用可以维持人体酸碱平衡,改善亚健康体质。

  

  “苏米”品牌价值文化内涵再提升

  22日,江苏省粮食和物资储备局与新华报业传媒集团就“苏米”品牌宣传达成战略合作。

  省粮食和物资储备局党组书记、局长夏春胜说,江苏自古以来就是粮食生产、流通和产业大省。但一直以来,江苏大米品牌分散,虽然大大小小的品牌多达600余个,但因产业链条短、产品品质不稳定,没有形成在全国特别有名气、特别叫得响的品牌。为提升江苏大米市场影响力和核心竞争力,我省多部门合作,整合稻米生产、储存、物流、加工等环节资源要素,共同打造“水韵苏米”省域公用品牌。

  他表示,为让“苏米”提高品牌影响力,省粮食和物资储备局与新华报业传媒集团通力合作,携手展示苏米特性和文化内涵,让老百姓更加了解“苏米”、喜欢“苏米”、爱吃“苏米”,助推粮食产业高质量发展。

  新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学说,新华报业传媒集团作为江苏第一主流全媒体集团,近年来始终强化服务意识,与省粮食和物资储备局签订战略合作协议后,将以集团100多个报、网、端、微之势,加大“苏米”品牌推广力度,让人民群众放心吃上好米,让种粮农民切实增加收入,让粮食企业真正提高效益。

  交汇点记者 朱新法/文 万程鹏/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png