新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
中国第二家晓书馆落户南京明城墙下 高晓松来宁畅聊“千载文心”
2019/11/11 22:12  新华报业网  

  

  交汇点讯 11月11日,由文化名人高晓松发起并担任馆长的公益图书馆“晓书馆”,在南京老城南门西片区悦动新门西产业园开馆。这是继杭州良渚之后,全国第二家“晓书馆”,馆长高晓松与作家叶兆言、夫子庙秦淮风光带风景名胜区管理委员会工委书记王赵海、南京万科企业有限公司总经理耿冰等各界嘉宾一同为南京晓书馆揭牌。高晓松说,晓书馆在全国将建不超过6家,他希望南京晓书馆不止是一个简单的阅览室,而是成为文艺青年的养成地。

  

  4万册藏书免费阅读 哈佛大学杂书馆特藏展同期开启

  南京晓书馆藏有四万册书籍,以文史哲为主,由馆长高晓松亲自指导收集。馆内固定馆藏,均免费供书友现场阅读。

  

  南京晓书馆仍延续了晓书馆对书籍的彩虹分类法,通过不同的色彩来分类陈列图书,便于读者的取与还。南京晓书馆设计灵感来自于南京明城墙,由著名设计师蒋友柏亲自操刀,他告诉记者: “城墙是一层一层积淀而成,历史与文化、哲学与艺术、音乐与电影也是如此,是经过雕琢、长期积累而形成坚实城墙,积淀出一个又一个充满想象、底蕴丰富的知识之城。”南京城墙标志性的“一城、二马道、三瓮城、四城门”等意象隐藏在南京晓书馆的空间中,透明的城砖墙,带有“藏兵洞”的绘本区……来到南京晓书馆,就像打开一座城门,可以在不同知识领域的城墙之间来回穿梭,以诗书相亲,学以聚之,问以辩之。

  在开馆同期,晓书馆二楼特别奉献了另一重磅文化活动——“哈佛大学杂书馆特藏展”中国巡展首站在南京晓书馆开启。展览的全部内容均来自于今年9月9日-10月2日,杂书馆受邀与哈佛燕京图书馆在哈佛大学举办的关于双方馆藏联合学术展览。

  

  展览内容共有100余件,涵盖九大类目:早期写本、珍本和善本;名人手稿;宝卷;唱本;“讲史”;鼓词;弹词;木鱼书;三字经,每一类目均有代表性展品呈现。此次展览虽然是以展板和高仿复制品的形式展出,但公众仍可领略两家优秀图书馆的收藏,通过观看来自不同收藏系统、不同文化背景下的对话,去了解中国民间文化和社会生活样态,中国社会的价值和信仰如何被承载、传递,生生不息……

  

  走进世界文学之都 大咖共话千载文心

  南京晓书馆未来将和杭州馆一样,采取预约制,每日接待上限为500人,并不定期邀请知名作家、学者、艺术家、科学家等嘉宾开展 “伴读分享会”等活动。11日开馆现场,高晓松现场向叶兆言、蒋友柏颁发了“伴读者”聘书,两人随即以首期伴读者的身份,以“千载文心”为题与高晓松共话南京城和它的文化脉络。

  1996年11月,年轻的高晓松在南京五台山体育馆举办了一场第一次为创作者开的演唱会,馆外天寒地冻,馆内人气爆棚,全场歌迷一起跟着高晓松合唱那些熟悉的歌曲,让高晓松至今难忘南京的温暖。

  高晓松表示:“不是南京需要我和图书馆,是我需要南京。我需要这个图书馆,这是我的梦想。这个梦想像种菜一样,要种在肥沃、阳光雨露,种在适合的地方,种在有很多文人的地方。”

  叶兆言则表示:“过去在物质匮乏时代,在市中心最繁华的地方有新华书店,大的都市、小的县城最热闹的地方一定有书店。我们可以想象出来,经济越来越发达后,这个地区已经不缺咖啡馆,不缺茶馆,但我们这个地方确实需要晓书馆。因为时代发展,我们这个地方不需要印染厂,晓书馆就是应运而生的。”

  

  所谓“菜佣酒保,都有六朝烟水气”,南京人身上的诗意和南京城市的文化气质,与晓书馆倡导公益阅读的理念默契相当。10月底,南京被联合国教科文组织评选为“世界文学之都”,这一美誉集中体现了南京的城市气质。

  据悉,11月12日起,南京晓书馆将正式面向全社会免费开放。读者可通过官方网站、官方公众号、大屋顶公众号,方便快捷地登记预约入馆。“哈佛大学杂书馆特藏展”展期持续至2020年2月10日。

  交汇点记者 刘娟 徐宁 高鑫 丁叮 见习记者 刘畅方达

  图片来自于晓书馆

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png