新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
秦岭大山嫁接南京江宁“美丽经验”
2019/11/10 07:19  新华报业网-新华日报  

  

  11月8日,陕西省洛南县保安镇高砭村层林尽染、游人如潮,周围四乡八村的大爷大婶们、渭南和洛南的游客们纷纷赶来“瞧新鲜”——当天,由南京江宁交通建设集团援建的“亲农溪乐谷”美丽乡村项目启动运营。

  “你看这黄泥墙,抹得咋这么板正结实?”“那屋顶掀掉后架上钢架天窗,敞亮多了。”“村口那棵300年的核桃树还在,树下还种上了波斯菊、中药材,真漂亮!”……高砭村是个移民搬迁村,返乡的乡亲们摸着整修后的院墙,踩着鹅卵石铺就的村路,在村前屋后、五彩花田里到处看,又兴奋又激动,“真没想到,江宁人把我们的老村整得这么好!”

  陕西洛南是江宁结对帮扶县。近年来,江宁乡村旅游风生水起,让前来参观考察的洛南干部很受启发,希望江宁把“美丽经验”输送洛南、帮助山区人民脱贫致富。在实地考察洛南的区位、山水条件后,江宁交建集团派出规划、设计、施工队伍,来到保安镇大梁山下洛河边的高砭村,从今年2月起仅用了不到8个月的时间,就完成了17栋民宿、6栋餐饮房屋的改造,同步建成水系景观2100米、登山步道2300米,以及游客服务中心、五彩石滩、习字廊、大锅灶节点景观。

  江宁交建集团董事长费盛忠介绍,整修中他们移植江宁美丽乡村建设中总结的“四个结合”“四多四少”经验,保持原有生态与完善休闲配套相结合,少拆多修、少征(地)多种(种植),就地取材、因地制宜,以江宁“美丽经验”塑造陕南山村。“美丽需要发现,更需要点化。”江宁交建集团洛南项目负责人陈本伟介绍,高砭村原来肌理很好,但是房屋低矮、开窗面小,整修中拌着稻草和固化剂,把黄土墙加固后落架大修,不仅结实耐用,而且更具沧桑感。

  授人以鱼,还要授人以渔。江宁交建集团组织了32名在旅游经营、民宿管理、旅游接待、讲解等方面的集团精干员工来到“溪乐谷”,对村里的管理和服务人员一对一交流“授课”。“从站姿、礼仪到客房打理、餐饮服务,什么都教、手把手地教!”“溪乐谷”服务员张思萌开心地说。

  记者 顾巍钟

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png