新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京这条古巷,为啥国庆7天来了20万人?
2019/10/08 22:13  新华报业网  

  交汇点讯 7天20万人次!国庆节前刚刚开街的熙南里大板巷,长假期间迅速成为南京的网红景点。在历史文化街区融入新兴业态和时尚元素,短短数百米的大板巷,让传统文化在主城街头“活”起来,再现昔日“南都繁绘”。

  

  “一眼千年”的城市印记

  青砖黛瓦,白灰勾缝,雕花围檐,回廊连环……典型的熙南里风格建筑中,又梅花间竹般点缀了清末多进式民居、近代会馆、旅社、民国大宅,以及建国初期的红砖大瓦、改革开放初期的老厂房,大板巷用充满时代特征的建筑串联起了老城南的城市记忆。

  在熙南里,最富盛名的建筑当属甘熙故居,民间俗称“九十九间半”,由三组五进穿堂式古建筑群组合而成,古建筑面积近8000平方米。小青瓦屋面、白粉墙、棕红色广漆形成灰白棕三色的建筑色调,这种主调与建筑内的园林色调相得益彰,使整个建筑风格轻巧秀丽中略带雄浑。在这样的基调下,甘熙故居周边的配套建设也很有讲究,建筑以两层为主,局部三层,在建筑形式上,传承徽派建筑的风格,与甘熙故居风貌相协调。

  和古建筑相映成趣的,是大板巷上的一座现代建筑。这其实是当年的一所老厂房。当初进行街区打造时,它并没有被拆掉,虽然它的年代算不上久远,但它也是时代留在这里的历史印记,所以最终也被保留了下来,如今熙南里的形象展示中心以及行政办公楼就在这个老厂房内。

  继续沿着大板巷走,沿路还能看到不少清末民初的建筑。经过修缮,它们有的成为小型博物馆,有的成为文化体验馆,有的则成为客栈。如何将过去的记忆和印记融入新规划的道路和项目单元中,这不仅是建筑风格的问题,更是城市肌理及风貌延续的问题。

  

  “古今相融”的消费业态

  吸引游客纷至沓来的,并不仅仅是熙南里的“古”。通过业态规划、功能分区,熙南里将特色餐饮、文化展览等各种业态的进驻,与老南京的民俗生活体验结合起来,既保留了老南京的文化内涵,又融入了现代生活的元素以及互联网发展的成果,让传统文化在新时代焕发新活力,赋予其新内涵。

  在这里,市民和游客既可以选择老式茶馆,品茶香、论茶道,也可以去网红咖啡店、甜品店打卡留念,感受现代生活的气息;既可以在老字号里品味传统文化之美,也可以在互联网智慧超市体验现代科技的便利;既可以漫步街区欣赏到开放式的戏剧表演,也可以在现代科技里享受虚拟现实沉浸式演出;如果要留宿过夜,既可以选择网红连锁酒店,也可以体验精品中式客栈。

  在大板巷牌坊的入口处,设置有时尚餐饮、特色酒吧、网红咖啡,以及烘焙店。再沿着巷子继续往里走,则可以看到六华春这样的老字号,老街茶馆这样的老城南特色,还能看到樊登读书、时光百货这样颇受年轻人喜爱的网红店……结合现代人的审美情趣和生活方式,熙南里通过体验性与浸入式消费场景的打造,放大文化及地域特色的附加值。

  

  “家家有戏”的文旅地标

  熙南里最核心的文化,是非遗和戏曲。在街区的打造中,这个特点被充分突出起来。假期来这里,游客随处可闻戏曲声。街区相关负责人表示,未来不仅仅是街区本身会打造一些公开的非遗、戏曲表演,各个商家也会打造自己的特色演出,目前像七堂酒馆,每天都会有特色民谣弹唱,而未来各家将力争做到“家家有戏”。

  整个国庆假期,熙南里都有不间断的文化演出。在秦汉胡同、街区内的小舞台,戏曲展演、香道表演、民乐演奏、非遗白局每天轮番上演。配合演出,节日期间街区内还会有汉服巡游表演。这项活动让很多外国游客感到惊艳,现场也吸引了不少汉服爱好者自发参与,尤其是到了晚上,流光溢彩的亮化加上古风古韵的汉服,构成了街区最靓丽的风景,夜游客流也因此大增。

  历史文化街区的创新发展必须激活文化资源存量价值、发掘历史建筑文化基因,并充分借助现代科技的优势。负责人透露,街区还将打造全景沉浸式剧场“评事剧场”,未来将上演昆曲、白局、越曲、黄梅戏等,预计明年“五一”左右开放。

  茹古涵今的熙南里,俨然成为南京旅游的一个新地标。

  交汇点记者 盛文虎 通讯员 杨玉梅

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png