新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
全国科普日江苏主场活动“硬核”精彩!6000名中小学生共赴科技“游乐场”
2019/09/07 21:15  新华报业网  王梦然  

  交汇点讯 以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,9月6日,江苏省“全国科普日”省主场活动在南京国际展览中心举行。来自全省各中小学近6000名学生,相约涌进“科技游乐场”,他们玩转编程、比拼航模、机甲对抗、体验VR、放飞无人机……在互动体验中,感知人工智能等新技术带来的“智慧场景”,在编程切磋中,树立起逻辑思维,迸发无穷创造力……9月14日—20日,全国科普日期间,全省各地将开展2152项重点科普活动,促进全民科学素质提升,凝聚科技力量服务江苏高质量发展。

  

  鱼菜共生、垃圾一键分类……新奇技术玩转智慧生活

  既养鱼又种菜,提升产量还能节水节肥,关键是绿色无污染,是不是你向往的生活?科普日活动现场,把这种“混搭”农业新模式搬上展示台,来自镇江的百源康鱼菜共生植物工厂市场部负责人刘超告诉记者,“‘鱼菜共生’技术是以水为媒,将鱼池中的水过滤后直接提供给蔬菜作为生长的‘营养液’,将蔬菜吸收‘脱肥’后的营养液又流回鱼池供鱼生活生长、实现鱼菜的良性循环。”不仅可以种植出无公害的时令菜,还养出了澳洲宝石鲈鱼、石斑鱼、加州鲈鱼等高附加值水产。

  Intel人工智能教育展区前的自动驾驶演示吸引了不少观众驻足。不同于传统自动驾驶车辆采用的雷达和传感器,记者看到,模型车辆前置一个120度视角广角摄像头和两个70度视角摄像头。“这就赋予了它人类般的视觉,可以捕获丰富的路面信息。”现场,项目负责人告诉记者,它还具有“深度学习能力”,其搭载的运算加速器使用多层神经网络,可以从海量的数据中学习特征,帮助车辆估算道路边缘位置、发现障碍物、穿越繁忙的十字路口……

  

  点点手指可以进入一个VR展馆,手指移动到哪,展馆就切换到哪,虚实结合、视觉效果、教育体验俱佳。现场,新华报业江苏经济报的项目5G+VR网上展厅,吸引了不少观众驻足体验。团队负责人介绍,目前团队还将VR、5G技术应用在党建生活中:打造虚拟电子书,指尖翻阅中,即可了解某组织机构中党员的生活、工作场景……党建报告、学习党章、甚至答题,都可以在线上浏览完成。

  央视《开学第一课》“机甲大师”现场吸睛!“编程课”火遍中小学

  亮相央视《开学第一课》的大疆“机甲大师”也出现在当天的“科普日”现场,小学生们竞相“尝鲜”,编程、遥控开启机甲大战!“其实这就是一款典型的教育机器人,能够寓教于乐,机甲大师内置31个传感器,能感知周围的图像、光线、声音,还拥有物理打击的感知能力。”弘谷科技教育事业部技术总监杨颉向记者介绍,机甲机器人能激发青少年学习、研究编程的能力,对抗赛中,选手通过编程自定义机器人技能,并通过遥控,释放技能、激烈对战。

  

  从2013年起,像这样的编程体验,已逐渐融入江苏上百所中小学校园中。据悉,2013年起,弘谷科技公司与省科协合作,推广“三点半课程”,旨在利用三点半课后时间,鼓励学生加入兴趣社团。机器编程、3D打印、微型机床等都是中小学生“点击率”最高的科技兴趣课。杨颉告诉记者,目前全省已有近百所中小学开展了这种兴趣社团,来自公司的授课老师必须持有教师资格证以及科技辅导员认证书。当前,各个学校也正结合自身特点,编写相应的科技校本课程,以培养学生的动手实践能力和构建逻辑科学思维。

  在江苏中小学,不少编程能手已在国际大赛中崭露头角。“把废品放在平板上,能自动识别是否含有金属,直接分配到相应回收桶里。”后标营小学五(2)班学生刘旭桐展示的“智能垃圾分类”项目吸引了不少小学生们的注意,这一项目刚刚获得了今年英国STEAM决赛小学组的二等奖。刘旭桐告诉记者,去年开始他和两名同学开始制作“智能垃圾回收桶”,STEAM编程、以及能自动识别金属的磁传感器以及红外传感器是该产品的技术关键。

  “星光基地”点亮青少年科学梦,平台化科技教育蔚然成风

  

  科技教育“平台化”已在江苏中小学中蔚然成风。“麦昆机器人成长记” “3D打印全程体验”……南京市有15所“星光基地”学校来到科普日现场。

  南京市第十三中学高级教师杨奇荣介绍,学校一直在积极探索科技教育的新形式、新活动,目前正尝试推广“机器人教室”,帮助学生搭建物理学知识,熟悉C语言编程。“学生们可以在看似简单的搭建中,感受物理、设计之美。”杨奇荣表示,学校每年都在科普周期间举行类似的科技活动,促进“科学精神”和“实践创新”的核心素养的培养。

  据悉,自2009年起南京市教育局就牵头实施了中小学科技“星光计划”,推进学校科技文化建设,提高学生科学素养。10年以来,全市打造了近120个“星光基地”学校,围绕“明天科学家”“科技爱好者”“创业能手”等板块,从拔尖人才培养、发明小达人、技能创新等方面,鼓励更多中小学生置身“科技海洋”。

  例如,“明天科学家”侧重于培养拔尖和创新后备人才,在全南京打造20个奥林匹克学科竞赛及有关国际、国内大赛培训基地,并与相关高校、科研院所联合,建立10余所青少年拔尖人才培养实验室。“科技爱好者”板块的星光基地,则侧重于科技知识的普及和科技实践活动,在全市建立60个“做中学”、小发明、小创造、信息技术、科学类等基地学校。“创业能手”板块的星光基地侧重于创新、创业素质和能力的培养,在全市建立10所有关创新、创业教育以及技能型拔尖人才培养基地学校。

  

  此外,江苏还设立“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”、江苏省青少年科技创新大赛等赛事平台,普及科学知识、鼓励探究探索、激发创新创造。“这类赛事为推动江苏青少年成长成才方面发挥了重要作用,成为交流全省科技创新教育理念和实践经验的平台,激发了青少年创新热情,培养了青少年的创新活力。”省科协相关负责人表示,江苏省公民具备科学素质的比例逐年提高,去年达到11.51%(全国8.47%),连续多年位居全国各省份第一。

  交汇点记者 王梦然/文 陈俨/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png