新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
苏食杯暖新闻大赛 |“养老助餐点进村啦!”溧水青峰村老人2元吃上放心饭
2019/08/22 12:45  新华报业网  唐悦  

  

  交汇点讯“今天吃什么?”家住南京市溧水区洪蓝街道青峰村的吴天华老人,每天都为吃饭发愁。家里就爷俩,儿子有残疾,平时都是吴天华买菜做饭,买多了吃不完会坏;买少了,天天做饭还真是件麻烦事儿。

  不过,吴天华的烦恼这个月已迎刃而解。进入8月,在当地政府和青锋村两委的支持下,专业社会组织——溧水区乐宁居家养老中心开始进村“做饭”,乡村居家养老“助餐工程”给农村留守老人、病残老人带来了真正的方便和实惠。

  

  截至目前,全省已建成社区老年人助餐点8000多个。今后,更多的居家养老服务资源要向农村下沉,更多的社会组织会加入农村居家养老服务行列,以拉长农村养老服务的短板。

  根据南京市的规划,今年全市要新增老年人助餐点103个,主城区实现社区全覆盖,郊区服务能力显著增强。溧水红蓝社区青峰村为让村民也能和城里的老人一样在家门口吃上实惠的放心餐,决定出资购买公益服务。

  此次社会组织共在全村开设6个助餐点。老人的每一份热腾腾的饭菜,溧水区民政部门都会补贴2元,青锋村两委补贴2元。试运营期间,社会组织在每一份饭菜中承担3元成本费和餐盒费,老人以2元的极低价格就能吃上香喷喷的饭菜,负担大大减轻。不仅如此,村委会还为社会组织无偿提供办公和运营场地。

  

  

  社会组织进驻青峰村后,除了助餐外,还为老人提供助洁、助乐、助医等各类服务,保障空巢、独居、高龄等困难老人的需求,丰富他们的晚年生活。

  有些老人行动不便,出不了门,不能来助餐点吃饭怎么办?社会组织充分进行社会动员,发动青锋村志愿者的力量,一起将饭菜分发至偏远的地方。

  

  助餐点运营两周来,来吃饭的老人越来越多,日订餐数量节节升高。8月初刚运营时,仅有30多份,目前已增加到280份。

  吴爷爷每天的生活也变得轻松起来,上午不到十点,吴爷爷就早早来到居家养老服务中心的运营场地,等待刷卡。他还帮社工的忙,收集、整理老人们的市民卡,为其他爷爷奶奶分发盒饭,和其他老人一桌吃饭,谈笑风生,其乐融融。

  交汇点记者 唐悦 通讯员 高健 王合涛

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png