新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
高淳传统民俗手龙舞再度兴起
2019/08/18 21:22  新华报业网  卢斌  

  

  交汇点讯 8月18日,江苏省南京市高淳区桠溪街道胥河社区,伴随着阵阵音乐声,当地女子手龙舞表演队正在为群众表演手龙舞。据悉,手龙舞是当地胥河沿线传统民俗,为丰富群众文化生活,传承传统民俗文化,在胥河社区的帮助支持下,由社区16名热爱文化的妇女组建成舞龙表演队,并通过挖掘整理,让手龙舞再度兴起。

  

  据手龙舞表演队负责人芮荣英介绍,胥河社区位于胥河之边,胥河是我国一条很有名气的人工大运河,胥河历史文化悠悠流长。特别是弯弯曲曲的胥河就象一条巨龙,气势颇为壮观。而手龙舞也曾是胥河当地的传统民俗文化,已多年失演了。随着生活水平的不断提高,大家对胥河文化的需求,今年在社区的关心支持下,我们成立了女子手龙舞表演队,并通过向老一辈人请教,整理出手龙舞的套路,我们把手龙舞的名字取名龙腾胥河。

  

  芮荣英介绍,我们这支队伍共16人,大家平时都是在当地的服装厂上班,有的是开店做生意,只有星期天才有时间排练表演。队伍里最大年龄64岁,最小的30岁,平均年龄48岁。手龙舞共有20多个套路,整个表演约5分多钟。

  芮荣英说,手龙舞也是力气活,每个人手里的手龙有四五斤重,舞的时侯要花力气更大,整个表演下来都很累。尽管累一点,但通过这样的表演手龙舞传承传统民俗文化,还是很值得的。

  通讯员 高晓平 交汇点记者 卢斌

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png