新华报业网 > 连云港 > 资讯 > 正文
连云港中欧(亚)班列运输发展势头强劲 发送量突破300列
2020/11/05 14:18  新华报业网  

  交汇点讯 一列满载着电子产品、机械配件、日常生活用品等55标箱、1100吨货物的集装箱班列11月3日从连云港中哈物流基地顺利发车,预计11月15日到达终点站乌兹别克斯坦塔什干。

  今年以来,连云港中欧班列运量却大幅增长。截至2020年11月3日,连云港中哈物流基地累计发送中欧(亚)国际班列306列、装卸量32000标准箱,同比增加65.6 %,为实现“六稳”“六保”提供有力支撑和保障,在畅通国内国际双循环中发挥了重要作用。

  今年以来,铁路部门与港口、海关等部门的密切协同合作,坚持一手抓疫情防控、一手抓运输服务。铁路部门主动对接,建立联合作业模式,实施“零待时”装车作业程序,将“信息预报、装车计划、作业编挂、货票确认、编组发车”等实行统一调度,做到信息共享全覆盖、路港作业无缝对接,打通了路港联运“最后一公里”。海关实行网上办单模式,在多式联运监管区域内,集装箱过境出口业务开通绿色通道,实行即到即检、快速通关。港口采取“保过境、保回程、争出口”的运营策略,加大出口货物的争揽力度,对国际中转货物以及中亚东行回程货物给予优先保障,确保中欧(亚)班列运行“不停歇”,更好地服务沿线中外企业。

  “铁路部门加强与连云港港口、海关紧密配合,积极对接沿线重点企业,在抓好疫情防控的同时,全力做好货源组织、空车配送、集装箱装卸运力支持,持续稳定开行中欧班列,为复工复产企业的进出口贸易提供运力保障。”徐州货运中心连云港经营部主任陈隽说。

  连云港中哈物流基地,作为“一带一路”倡议提出后新丝绸之路上的第一个实体性项目,积极用好“新丝绸之路”这条铁路运输线,不断推出中欧班列运输新服务、打造物流服务新品牌。去年12月29日,中哈物流基地首次开行连云港至蒙古乌兰巴托的中欧班列之后,今年6月8日又顺利首发“日本—中国(连云港)—蒙古”整列中铁箱国际海铁联运“铁海快线”班列,(注:“日本—中国(连云港)—蒙古”铁海联运快线班列由国内沿海港口将铁路箱调运至日本集中,装载完货物后,从日本大阪港发往连云港,上岸后经由铁路运输过境二连浩特,最终运抵蒙古国乌兰巴托市)。采用“船车(站)直取”“零等待”创新模式,让国际集装箱在港时间由原来4天以上缩短至1天。继霍尔果斯、阿拉山口、喀什三个跨境口岸之后,连云港港又新增了二连浩特又一跨境运输新通道。推动“铁海快线”中欧(中亚)班列升级、实现铁路海运无缝连接、服务海上丝绸之路的新品牌。今年以来,截至目前,连云港至蒙古“铁海快线”班列已发送39列1832标箱。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 范卫平

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg