新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
复产复工中的“草莓营长”
2020/02/27 14:27  交汇点  

  2月上旬以来,连云港市东海县新沭村一线道路上,每天都有几十辆大大小小的运输车辆往返,虽然进出村子卡点还需要经历出示通行证、车辆登记、测量体温、消毒杀菌等一系列工作,但这已经让冷清的道路恢复了一些往日的生机。

  “现在人人心里都憋着一股劲儿,想生产、想劳动。”新沭村民兵营长孙永说道。

  孙永是一名退伍老兵,2012年底,他从上海警备区“南京路上好八连”所在荣誉部队光荣退伍,放弃了大城市的优越工作条件,毅然决然的回到了农村,把为民服务当做自己的理念,投身于建设发展家乡事业中,之后又成为了一名光荣的民兵营长。大年初一听闻新冠肺炎疫情,他第一时间用微信向武汉市慈善总会捐款1000元。第二天一早就戴上口罩,在村庄里开始挨家挨户进行防疫宣传工作,前后共发放防疫宣传单1000余份。还带领民兵骨干,通过地毯式摸排,排查出返乡人员356名,其中武汉返乡人员1名,途经武汉返乡人员3名,及时上报并按照疫情防控“四包一”跟踪要求,督促其居家隔离14天以上,协调村医护人员每天上门量体温。

  新沭村以草莓种植为主导产业,草莓种植面积1500亩,草莓日均产量5万斤以上。在防控工作中,既要阻断外来人口进村,又要为莓农销路着想,防止村民草莓滞销,于是他亲自带领民兵对267省道沿线草莓销售点进行疫情防控。每天早中晚三个时间段对草莓销售人员测量体温,控制交易摊点数量,张贴“不戴口罩、禁止买卖”等宣传标语100余条。另外每天对交易场所进行消毒,不定时巡逻提醒销售人员和客户戴好口罩,勤洗手。同时,村里设置了3个卡口,他把自己排在最重要的267省道车辆进出卡口,并实行24小时轮流值班制度。每天他穿梭在267省道沿线和村里各个角落,为的就是保护一方百姓安全。

  面对疫情形势越来越严峻,村民们出村难、莓农销售更难。孙永第一时间向上级汇报现实情况,建议为草莓销售运输车辆办理“通行证”,确保每天大部分草莓能够运输出去,减少莓农损失。目前,经过严格把关,已经办理了40余张“通行证”,输出全村日产草莓3—7万斤。另外,孙永还化身“快递小哥”,帮助有需要的村民采购生活必需品。村民孙如意家的孩子刚刚6个月大,因为不能出村到县城采购奶粉,非常着急。孙永了解到情况后,二话没说,立即与店家联系,帮助其采购了8罐奶粉和2袋尿不湿,同时,还为他们补给了生活必需品。

  有人问,你不累么?他摇摇头说:“这个时候,任何困难都必须要克服。首先我作为一名党员村干部,这是我义不容辞的责任。其次,我还是一名民兵,危急时刻,党员要上,“兵”也要冲,要永葆党员初心和军人本色,打赢这场防疫阻击战!”

  交汇点记者 高鑫 通讯员 陈岩 王家龙

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg