新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
战“疫”中,一群顶起大梁的“90后”
2020/02/05 15:27  交汇点新闻  

  交汇点讯 “17年前,我们不怕,因为我们是被保护的孩子;17年后,我们不怕,因为我们有力量,足以保护这个世界。”这是最近听到最多的90后的心声。在连云港市海州区,就有这样一群90后,疫情发生后,他们选择“逆行”、“坚守”,用自己的行动展现出勇敢、独立、坚强的青春形象。

  96年的他,是退役军人,亦是普通城管

  “非典时我印象最深的是家里抽屉囤了好多板蓝根,每天回家都能闻到浓浓的药味。”出生于1996年的杨淞博是海州区路南街道城管办的一名普通城管队员,除此之外,他还是一名退伍军人。

  2月4日上午8点,杨淞博和其他3名城管队员穿上厚重的防护服,佩戴护目镜,背着超过50斤的消毒喷洒器械,开始了一天的消杀工作。他们的任务是对辖区248个垃圾桶点、115个无物管小区进行至少两次消杀作业,开工不到10分钟,汗水早已浸湿后背,呼出的热气也开始模糊视线。尽管如此,杨淞博将消毒喷洒器械的喷头对准辖区的每一个角落,从里到外仔细扫一遍。“退役不褪色,以前,我是军人,在战场上战斗,现在防疫集结号已经吹响,我在不一样的战场上战斗!”

  92年的她,是暖心社区工作人员

  “这件事交给我,请放心!”这是洪门街道红旗社区工作人员王田的心声,也是当前90后党员干部疫情一线的真实写照。自疫情暴发以来,1992年出生的王田一直奋战在抗击疫情的一线:每天累计走访排查登记200余户,张贴发放防疫宣传资料近900张,消杀公共区域60余处……在花一样的年纪里,面对疫情,她不仅没有害怕,反而深入一线,为这场攻坚战贡献出自己的一份力量。

  “孩子,别靠近妈妈。”晚上10点,结束了一天工作的王田,清洗消毒后回到了家中,看见孩子在客厅里,她想上去抱一抱但不敢,“作为母亲,我深感愧疚,但因为职责,我必须负重前行!”

  91年的她,是疾控中心的最美“准妈妈”

  2月3日晚上11点,海州区疾控中心依旧灯火通明,连续奋战多个日夜的急传科工作人员还在挑灯夜战,不是在自己的岗位上忙碌着,就是围成一圈进行工作讨论。一台电脑前,忙着疫情监测的周梦颖头也顾不上抬,全身心地置身于这场疫情阻击战中,摸排可疑病例、疫情分析研判、整理疫情数据、作报告...虽不像临床医务工作者一样冲在一线,但他们也在与时间赛跑,争分夺秒地开展疫情监测。

  周梦颖已经怀孕五个月,今年春节,她本打算与丈夫回潍坊过个团圆年,疫情发生后,她拒绝了同事们的特殊照顾,马上退掉回家的车票,主动加入应急队,参与现场流行病学调查及数据统计分析工作,连续10多天工作到凌晨两三点,大年三十的晚上,她自带了泡面,加班加点进行研判分析。“每个人都在克服困难,坚守岗位,我相信有宝宝护体,我们一定能战胜疫情!”

  周梦颖日记

  1月27日 星期一 阴

  今天接到通知,准备收拾好一下退票回工作岗位了,在出发前写下这篇日记,给你——亲爱的宝宝。

  虽然你还没有出生,但是爸爸妈妈无时无刻都在期盼着你的到来,妈妈知道,这样不征求你的同意就去疫情一线是有危险的,但妈妈是公共卫生应急人员,新冠状病毒的蔓延之迅速已经超出了想象,全国上下都在为疫情防控尽一份力,妈妈想带着你一起上“战场”。

  宝宝,希望你别埋怨妈妈,现在每个人都在克服困难坚守,妈妈希望给你做个榜样,站在疫情现场!接下来可能有很长的一段时间,妈妈不能悉心的照料你,希望你和我一起拥有对抗击疫情坚定的信念,一同战胜这场“战役”,期待五个月后的见面。我们一起加油!

  很爱很爱你的爸爸和妈妈!

  90年的她,是飒爽英姿的“靓警”

  连云港市公安局海州分局开发区派出所社区民警王晓稔是一名标准的90后,同时,她也是名警察、警嫂,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情遇上中国传统佳节时,王晓稔和她的丈夫毅然抛开小家,义无反顾地冲到抗击疫情的第一线。

  从大年三十开始,王晓稔已经连续11天没有回家,每天清晨,她都要到辖区内开展各项深入细致的工作,直至深夜,每天工作十小时以上,超负荷的工作使得她鼻炎、头痛多次发作,实在撑不住时,她就在巡逻车上稍作休息,又开始投入到新的战斗中。

  这段时间,王晓稔只能隔着手机屏幕与思念的家人偶尔联系,同事们看到后心疼地劝她慢慢来,她却说,“这点牺牲算不上什么!防疫工作刻不容缓,慢慢来就是对社区群众的不负责任!”

  90后的他们,是街道最美逆行者

  “什么时候打赢这场战役,什么时候结婚!”如果没有发生这场疫情,2月2日,应该是路南街道工作人员王静和男友赵清华领证结婚的日子。然而,从大年初一开始,王静就和同事们一直奔波在疫情防控一线,走访宣传、发放一封信,几乎每天忙到深夜才回家。男友赵清华在她的带动下,也停下手中婚礼的筹备工作,自愿加入到街道防疫志愿服务队,跟随女友的脚步深入社区、逐户排查、对公众宣传、喷洒消毒......

  一个口罩、一个电话、一个笔记本和一只笔,千百遍的重复:“您好,有去过湖北地区或亲友从那边回来吗?”王静和赵清华在岗位上忙碌着,走访排查,做好疫情宣传与防护,他们用行动诠释着“相濡以沫、共同进步”,一起度过这不一样的浪漫时光。“疫情面前,大家是一个命运共同体,也是一个责任共同体,我们年轻人就应该冲在第一线。”

  90后的他们,是隔离区最美白衣战士

  2月1日下午,连云港市眼科医院的4名90后护士急忙返回家中,取了些简单的生活用品并与家人告别,就匆匆回到医院。就在1个小时前,得知区里新设立一处疫情密切接触者隔离观测点,急需医护人员,得知情况,徐晨晨、徐佳、张园园、何明珠未曾和家里人商量,立即向院里递交请战书,主动要求进驻隔离区工作。“既然我们学了这个专业,就应该做好本职工作。”

  进入隔离区要穿上连体防护服,戴上口罩、帽子、护目镜和靴套,不吃饭、不喝水,中途不能上厕所,她们每天除了要为50名隔离人员测体温、观察健康状态、交代注意事项、做好健康教育和心理安抚工作外,还要为隔离人员送发一日三餐,收集每个楼层的垃圾送至转运点,做好清洁消毒。经常连续工作八九个小时,一个班下来,浑身湿透,就像洗过澡一样。

  长时间戴口罩,有些护士脸上红肿过敏,压痕太深,等不到消退,又要戴上口罩继续工作。“我们已经不再是大家印象中的90后了,我们已经能够承担社会责任,相信我们护理人员能够保证完成任务,平安回家。”

  新型冠状病毒感染的疫情,牵动着全国人民的心,面对来势汹汹的病毒,在海州,还有许多逆行的90后,他们积极响应党和国家的号召,穿上工作服,成为了医生、护士、警察、社会的守护者......开始真正的扛起社会责任,他们没有想做出惊天动地的伟业,只想看好自己的门、做好自己的事、包好自己所包的人,贡献着微薄的力量。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 邵沛源 田津瑗 徐翔

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg