新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
东海首批4名医护人员驰援武汉 医护人员:暂时别告诉父母
2020/02/02 16:38  新华报业网  

  交汇点讯 2月2日,在连云港市东海县行政中心,一场简单的欢送仪式结束后,随着汽车缓缓前行,刘舒、孙克艳、石莹、黄杰玉等4名东海县医护人员乘车前往南京禄口机场。他们将随江苏省赴湖北医疗队的100余名医护人员一起,奔赴武汉疫区,援助武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  “可别告诉我父母,我没有告诉他们去武汉支援疫情防控工作。一定不要告诉,免得他们为我担心……”东海县人民医院的重症医学科副主任护师刘舒对前来欢送的院长孙润锋说,“请暂时替我保守这个秘密。”

  “昨天晚上11点钟接到院党委的通知,一夜都没有睡。”在欢送现场,作为队长的刘舒说,“一方面收拾需要带的日常用品,一方面和丈夫商量如何照顾好孩子。”现年37岁的刘舒毕业于苏州医学院,2005年参加工作,2011因操作能力强被调至该院ICU病房,并成长为副主任护师和护士长,技术等级N3层级。

  一场突如其来的疫情,不仅打乱了全国人民的生活,也让这位拥有多年临床经验的刘舒感到了前所未有的压力。在岗位上,刘舒除了做好自身防范外,还时刻关注着疫情的变化。“确诊的患者每天都在增加,而且武汉医护人员告急。”通过关注新闻,刘舒和科室内的10名医护人员主动向组织递交了请战书,并郑重承诺:“重症医学科全体医务人员愿不计风险,不求回报,随叫随到,绝不退缩,为阻击疫情蔓延贡献自己的力量。”出征前,她写下了入党申请书。

  “有幸能在这个特殊时期,为疫区人民做贡献。”同样来自该院重症医学科的27岁护士孙克艳也通过选拔,“我现在还单身,没什么后顾之忧,比起其他同事更适合加入这场战斗。”

  “老婆,你放心,我会照顾好家庭,只希望你平安归来。”在送行的队伍中,来自县中医院的急诊科主管护师石莹的丈夫徐国栋抱着爱人,双手拍打着她的后背,眼睛有些湿润,“到那里,一定要好好照顾自己,方便的时候就打个电话过来报个平安。”

  疫情就是命令,防控便是责任。33岁的石莹毕业于湖北长江大学,并于2007年赴武汉妇幼儿保健医院实习近一年。“可以说,我对武汉有情结,那里曾留下我美好的记忆。”石莹说,“作为一名拥有10多年党龄的我,此次过去,一定会不辱使命,忘我工作,发扬南丁格尔精神,为第二故乡的人民奉献自己的一份力量。”

  “你们这种甘于奉献的精神,体现出了人间大爱,发扬了中华传统美德。希望你们到武汉之后,能够发挥专业所长,全力配合当地做好抗击疫情各项工作,为祖国作贡献,为家乡争荣光。”东海县委书记高美峰将一束束鲜花递交给出征的4名护理人员说,“你们是最美的‘逆行者’,祝你们一切顺利、福如东海、平安归来!”

  交汇点记者 赵芳 通讯员 张开虎

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg