新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
“中国好人”创作快板战疫情
2020/01/31 20:45  新华报业网  

  交汇点讯 “打竹板,响连环,洪庄党委搞宣传,冠状病毒严防控……加强自我防护好,讲究卫生戴口罩,不要大意太随便,生命安全最重要……”1月31日,连云港东海县洪庄镇王庄村“小喇叭”在循环播放由“中国好人”印学金创作的《打赢疫情防控阻击战》快板。

  当前,在全国上下联防联控抗击疫情戮力攻坚的关键时期,年过七旬的“中国好人”印学金和几个老朋友一起,自发创作了快板《打赢疫情防控阻击战》,将防疫知识编入快板中,助力乡村疫情防控宣传。

  今年72岁的印学金退休前系东海县洪庄镇阳春小学教师,曾获得“中国好人”称号,现为洪庄镇王庄村新时代文明实践点“印学金留守儿童读书班”负责人。疫情防控工作开展后,他立即相应号召,暂时关闭了他创办的“留守儿童读书班”。随着疫情防控工作的深入开展,他也萌发了用其他方式贡献力量的想法。

  印学金说,在疫情发生后,他就觉得应该发挥快板的优势,通过简单明了、通俗易懂、接地气的方式,普及防疫知识并进行正确的舆论引导,进而引导大家掌握科学的防疫知识,让疫情早日得到控制。为此,年过七旬的他和几个老朋友一起,写词句,编旋律,又在志愿者的帮助下,录起了快板音频。“抗击疫情人人有责,我有义务协助镇政府宣传好这次抗击疫情的阻击战,为疫情防控宣传贡献出自己的一份力量。”

  此外,印学金还和志愿者们挨家挨户地向村里老年人进行防疫知识宣传,切实增强老年人对疫情的防护意识。昨天上午10时许,当记者联系上印学金时,他正和志愿者们一起,开着宣传车,带着音箱大喇叭沿村串户地做宣传,而音箱播放的内容就是他提前录制的防疫宣传快板。“因为讲的都是当地方言,内容又特别接地气,我们百姓都听得懂,学到了很多防疫知识。”村民马一树说。

  如今,在印学金的带领下,当地的不少老党员和青年人也都行动起来,他们积极加入志愿者队伍,帮助村民开展防控工作。

  交汇点记者 赵芳 通讯员 张开虎 徐清锋

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg