新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
因放学路上他干的这件事,民警送来表扬信
2019/12/12 15:08  交汇点新闻  

  高三,应该是每天在教室里奋笔疾书的日子,不过有人在奋笔疾书的日子里,还能顺手抓一抓贼。近日,连云港市海州公安分局浦东派出所民警来到新浦中学,将一封表扬信送到该校高三学生刘同学的手里。

  

  原来今年11月中旬以来,新浦中学包括刘同学在内的5名同学停放在路边的电动自行车相继被盗,海州警方接警后迅速展开案件侦查工作,经侦查确定东海籍男子于某有重大作案嫌疑,随即组织警力对于某落脚点进行追踪并实施抓捕,但未见其踪迹。

  巧合的是,11月27日中午,刘同学放学回家途中,发现一名男子衣着、体貌特征与视频监控里盗窃其电动车的于某十分相似,他立即上前将其控制并报警。经派出所民警到场确认,该男子正是盗窃犯罪嫌疑人于某。民警随后根据于某供述,辗转赣榆、灌云、东海等地,追回全部被盗的5辆电动车,并发还给学生。

  

  为了感谢刘同学协助警方成功破获了多起盗窃案件,派出所民警特意写了表扬信,来到学校送给刘同学本人。“作为一名高中生,在发现盗窃犯罪嫌疑人时,能够挺身而出,与嫌疑人作斗争,最终协助派出所成功破获盗窃案件,你的行为值得表扬。祝你明年如愿考上自己向往的大学。”派出所教导员张新旺对刘同学说道。

  

  “当时也没多想,就上前把他抓住了。”刘同学提到当时的情形时说。但作为一名高中生,不论是力气、经验等,相对来说都比成年男子薄弱很多,因此民警也郑重地提醒刘同学,以后再发现违法犯罪行为时,一定要先保证自身安全,再及时向警方报告相关情况。要善于智取,切不可冲动行事。尤其是凭一己之力就想去控制犯罪嫌疑人,这是不提倡的。

  

  【记者小记】

  对于像刘同学这样勇敢、充满正义感的青少年,我们仍然需要认定、肯定和表扬,该发的感谢信一定要发。只不过在表扬的方式和措辞上,要进一步商榷,不能直接或间接号召中小学生向他们学习。同时,一定要引导和教育广大未成年人,在遇到危险时要首先保护好自己,选择“智为、巧为”,而不是盲目地“勇为”。

  交汇点记者 沈蕾 通讯员 庄健

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg