新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
多国代表齐聚连云港 共建新亚欧陆海联运通道
2019/12/07 15:48  交汇点新闻  吉凤竹  

  交汇点讯 6日下午,由上合组织秘书处主办,连云港市人民政府承办的上合组织国际圆桌会议在连云港举办。来自上合组织成员国外交、交通、商务、海关、铁路等部门的会议代表以及部分观察员国、对话伙伴国驻华使馆代表齐聚连云港,共商共建新亚欧陆海联运通道,提升上合组织出海基地服务功能。上海合作组织秘书处秘书长诺罗夫、江苏省政府党组成员赵世勇、连云港市委书记项雪龙分别致辞。

  

  本次会议主题为“拓展上合组织经贸物流合作领域,共建共享亚欧跨境国际物流运输通道”,旨在围绕新亚欧陆海联运通道建设,共建面向上合组织及沿线国家的国际物流体系;推进上合组织物流企业及相关机构开展合作,拓展国际经贸物流业务,促进区域经济共同发展;发挥连云港作为上合组织国家出海基地的功能,积极纳入上合组织合作框架,共建共用上合组织(连云港)国际物流园。

  “全长10900公里的亚欧大陆桥途经中亚、俄罗斯,最终抵达荷兰的鹿特丹,连云港是其东部起点。多年来,连云港港口为‘大陆桥’提供了超过60%的集装箱过境运输量。连云港‘新亚欧大陆桥’的运量,在中国位列第一。我们的会议在这里举行,意义深远。”诺罗夫在致辞中指出,本次会议是落实今年11月在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑会议要求的具体行动。

  赵世勇在致辞中表示,江苏近年来与上合组织成员国的友好往来和互利合作日益密切,下一步将进一步加强与上合组织的联络沟通,进一步深化与各国在经贸、物流等领域的合作,进一步畅通以新亚欧大陆桥为主轴的国际物流大通道,形成互利共赢的良好格局。

  项雪龙在致辞中表示,今年8月,中国(江苏)自贸试验区连云港片区获批设立,为连云港深化东西双向开放、服务“一带一路”建设带来了崭新机遇。连云港将按照国家和省对连云港的最新定位和要求,进一步深化与上合组织成员国的交流合作,探索更多合作方式,提升更高合作水平,取得更多务实成果,努力将连云港打造成为亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

  会上,连云港港口控股集团董事长丁锐全面介绍了港口及新亚欧陆海联运通道建设情况。乌兹别克斯坦共和国交通部副部长杰赫卡诺夫达沃龙等上合组织成员国代表围绕本国物流运输体系构建、物流基础设施互联互通、经贸合作等方面也分别发言。通过深入交流,与会代表们就运输通道拓展畅通、基础设施合作共建、物流信息开放共享等物流合作深层次领域展开交流,初步达成共识,并形成联合声明。声明中指出,要进一步深化拓展区域间跨境物流领域的多边合作,新建和改造上合组织国家地区现有的国际交通干线和多式联运物流中心,培育国际物流运输体系,提高国际间、地区间交通通道的竞争力和吸引力。

  

  会议期间,赵世勇会见了上合组织秘书处一行及各国代表团团长、驻华使节。

  7日上午,上合组织物流企业对接会继续召开,连云港港口控股集团有限公司、连云港中远海运物流有限公司、江苏同益国际物流股份有限公司、江苏中欧陆桥国际货运代理有限公司等10家中国物流企业参会。与会代表就新亚欧陆海联运通道运营情况及物流业务、上合组织成员国相关物流业务需求方面开展对口交流和业务合作洽谈。

  交汇点记者 吉凤竹

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg