新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
连云港开放式主题党课:让青年干部党性教育“活”起来
2019/12/05 21:30  新华报业网  

  

  交汇点讯 音诗画《梦中的岛心里的你》讲述全国优秀共产党员、时代楷模王继才夫妇守岛先进事迹,激励青年干部守初心、担使命;全国“人民满意的公务员”钟佰均讲述微党课《让群众过上好日子》;集体演讲《党的光辉照我行》……12月5日下午,一场别开生面的开放式主题党课在连云港开讲。与以往不同的是,这次党课设在“剧院”里,由青年党员干部唱主角,用一个个精彩的节目演绎身边党员平凡却又感人的事迹。

  

  连云港深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,通过创新形式和手段,举办全市青年干部“守初心、担使命,青春建功高质发展”开放式主题党课,讲述本地初心故事、展示基层先锋影像,用先进典型和身边榜样,激发广大党员干部特别是青年干部发扬斗争精神,增强斗争本领,勇担当善作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  

  

  “我要守到守不动为止。”当舞台上饰演王继才的青年选调生连云港伊山镇一级科员宋海涛铿锵有力地说出誓言,台下观看的青年干部连云港洪门街道党工委委员、办事处副主任马玉昌两眼湿润。“身为一名青年党员干部,我被王继才的事迹深深感染,为国担当的热血和激情油然而生。在今后的工作和生活中,我一定会不忘初心、牢记使命,不断强化忧患意识和使命意识,勇担复兴大任、争做时代新人,以最青春的姿态投入工作,发挥青年党员干部的活力,为全面实现连云港‘高质发展、后发先至’贡献自己的青春。”

  “这样的党课没有照本宣科,没有高高在上,但是有新意、很生动,让我们互动起来更‘活’了,多上这样的党课,党性教育、党性提升才会更有实效。”青年选调生连云港厉庄镇党委书记金耀高兴地说。

  青年干部是党的事业的“源头活水”,肩负着厚望,更需要提升政治能力,做到信念坚、政治强,切实增强斗争本领,努力在新时代展现新担当、实现新作为、作出新贡献。为大力弘扬求真务实的作风,努力让“四实四干”成为青年干部最鲜明的特质,连云港积极探索创新党课形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推行形式多样的开放式党课,通过号召青年党员干部上讲台讲身边人、说身边事、话身边情,让青年干部身临其境感受和浸入式体验,激活了青年干部党性教育“一池春水”,切实实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

  

  此外,今年以来,连云港结合项目督查、专题调研,不打招呼直奔现场走访30名青年干部,通过旁听会议、观摩现场,点对点深度交流,深入掌握干部的原始工作状态、思想动态。先后与20名青年干部的配偶等家庭成员交谈,深入掌握青年干部的家风家教,对青年干部身边情况全方位、多维度扫描,对出现的苗头性问题及时提醒,增强抵制各种诱惑的斗争本领。同时,充分挖掘干部、人才、党建各类资源,先后选派4批次、30名优秀青年干部参与扫黑除恶、巡视巡察工作,强化规矩意识、底线思维,提高青年干部政治上的洞察力、判断力。选派20名80后年轻干部到条件艰苦的乡镇挂职,择优选拔5名同志挂职改任职,留任乡镇党政正职。市县联动选派100名90后青年干部到村社担任第一书记助推脱贫攻坚,选派200名左右青年干部到自贸区、石化基地、高铁拆迁、信访稳定等一线磨练,帮助青年干部接底气、长本事,增强处理复杂矛盾问题的斗争本领。

  “坚定的理想信念、坚强的党性修养是青年干部安身立命的根本、成长进步的基石。我们将通过多种形式加强年轻干部党性锻炼,帮助他们坚定理想信念,努力提升本领,锤炼过硬作风,以更好地姿态,积极投身改革发展实践,为实现‘高质发展、后发先至’作出新的贡献。”连云港市委常委、组织部部长胡建军说。

  交汇点记者 赵芳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg