新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
13所高校研究生为海洋经济绿色发展竞献金点子
2019/11/07 21:44  新华报业网  

  交汇点讯 11月1日至3日,由江苏省理学2类研究生教育指导委员会主办,江苏海洋大学承办的2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛在江苏海洋大学成功举办。

  

  本次大赛主旨为“海洋经济绿色发展理念”,大赛将“绿水青山就是金山银山”融入到海洋科技创新和实践活动的各个层面,鼓励研究生通过自主创新改造传统海洋产业,提供更具清洁和环保的产品与服务,实现海洋经济绿色可持续发展。来自5个省13所高校和科研院所的共38个团队和个人项目、总近200人参加了本次大赛,学生们围绕“湛蓝科技”与“智慧海洋”两大主题展开角逐,学术观点激烈碰撞、金点子不断迸发,为海洋经济绿色发展提出了新鲜的观点与解决方案。

  

  许多参赛作品让人眼前一亮。来自南京师范大学水产养殖专业的褚鹏带来了一套基于深度卷积神经网络的海洋垃圾分拣系统。“随着人类活动范围的延伸,各种海洋垃圾,如塑料、尼龙绳、玻璃瓶等难以降解,造成了水质恶化、海上交通受阻(等问题),破坏生态资源,引发传染疾病,导致大面积海洋生物死亡。”关注到这种情况,褚鹏动起了脑筋,“传统垃圾分拣方法费时耗力、效率底下,效果远达不到净化的要求。随着人工智能和物联网的发展,这类工作可以通过人工智能处理大数据、借助物联网的方式完成。”在褚鹏设计的新一代海洋垃圾分拣系统中,可以通过采集四种常见海洋垃圾的图片,使用电脑程序来建立深度卷积神经网络图像识别模型,为海洋垃圾分类。相较于传统人工提取特征的方法,这种方式具有更高的精度,通过电脑程序自动识别海洋垃圾,避免了人工分类,节省了财力与物力。

  江苏海洋大学渔业发展专业的穆显鑫则关注到了海鲜运输问题。“海鲜在运输过程中的存活率和新鲜度问题,制约了海鲜产品在内陆市场的拓展,进而影响到了沿海渔民的生产效益。如果能设计出一套高品质运输方案,让海鲜‘睡一觉’就到了餐桌上,养殖户、商家、消费者都能受益。”穆显鑫依托物联网,利用水质净化技术和海洋动物休眠技术,远程监控传输水质信息,适时对运输中的水质进行调控,保证储运系统里的海鲜能在最安全和最舒适的环境中度过运输时间。“与传统方法相比,我设计的这套系统,储运成活率和再暂养成活率都可以提高60%以上。”穆显鑫介绍道。

  海洋细菌与蔬菜病害防治,听起来毫无关联,江苏海洋大学食品加工与安全的陈茹却将它们联系在了一起。陈茹研制的一种生物农药制剂,以海洋细菌为活性成分,可以在不造成环境污染、无残留、对非靶标生物安全的同时,有效防治各类蔬菜、瓜果、大田作物和经济作物的枯萎病、黄萎病等真菌、细菌性病害。“目前植物病害的防治主要依靠化学农药,存在环境污染、农药残留等问题,我开发的生物农药制剂,有效成分为海洋细菌L1-9菌株芽孢,是农业部公布批准的安全菌株,可以减少化学农药使用,保护环境,提高蔬菜产量和质量。”陈茹说。2017年和2018年,这种制剂已经进行了甜瓜枯萎病田间药效试验和示范。“防病保产效果很明显对甜瓜幼苗促生作用明显,对甜瓜苗期病害的防病效果超过85%,移栽后灌根处理对甜瓜枯萎病的防病效果超过80%,提高甜瓜产量5%以上。”东海县农乐植保专业合作社负责人举出了一系列详实的数据。

  近年来,我国海洋经济以较快的增长速度向多方向扩展,经济总量迅速增加。但是,长期积累的资源环境与海洋经济快速发展之间的矛盾问题日益显著,绿色海洋经济发展理念尤为重要。开展研究生“绿色海洋”科研创新实践大赛,通过发挥大赛的导向作用、激励作用和推动作用,以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛学结合,对提高研究生创新精神、科研水平和实践能力具有重要意义。

  

  理学2类研究生教指委主任印晓星教授表示,目前正值我国“海洋强国”重要战略实施关键期,“关心海洋、认识海洋、经略海洋”成为每一位海洋人的使命与担当。印晓星说,希望他们以此次大赛为引导,“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我”,为实现中华民族“海洋强国梦”孜孜奋斗,不负芳华。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 陈晓艳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg