新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】构建“一区七块三组团” ,实施“1220”审批改革 连云港连云区加快打造全域自贸体系
2019/10/14 19:12  连网  

  为了加快推进中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区连云区块金融服务中心建设步伐,昨日上午,连云区举行金融服务中心建设工作对接座谈会,“邀请”20多家金融机构到自贸区“做客”。此举只是中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区获批以来,连云区依托自身资源禀赋和产业基础,重点发展现代物流、金融服务、休闲旅游等现代服务业,加快形成一区七块三组团的“173”全域自贸体系的一个缩影。据悉,获批一个多月以来,连云区开办企业122家,审批时限全部控制在1个工作日以内。

  

  中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区连云区块位于连云港市东部海滨城区,这里既是连云港“一带一路”国际商务中心,也是国际化海港中心城市的核心区。区块总面积约5.43平方公里,按照连云港片区实施方案的总体部署,连云区块聚焦重点、强力突破,扎实推进试点任务,充分发挥好自贸试验区先行先试优势,敢闯敢试,敢想敢干,形成可复制、可推广的经验,全力推进“一带一路”战略支点建设。

  

  在成立了连云区块建设领导小组和智库专家咨询委员会,形成全区“一盘棋”的工作格局后,连云区拟定自贸区块重点任务责任清单,确定23项先行改革试点任务,先后赴商务部、海关、邮政等部门,汇报争取自贸试验区建设工作。与此同时,积极协调争取设立国家跨境电商综合试点城市,申报建设国际邮件互换局(交换站)和国际快件监管中心。围绕建设“一带一路”免税购物中心,会同海关赴霍尔果斯、郑州等地学习考察自贸试验区免税购物中心建设工作,积极推动改革试点任务尽快落地落实。

  重抓项目招引,提升营商环境。刚刚过去的国庆假期,连云区的招商人员没有闲着,他们主动联系返回连云港的重点客商,举办投资说明会,加强自贸试验区政策宣传。连云区将抓项目招引作为工作重点,在阳光208大厦成立自贸区招商服务中心,利用自贸区获批的契机,主动请进来,邀请长三角、珠三角等地区客商前来考察。同时,制定自贸区块产业扶持转型发展若干意见、招商平台合作协议等制度文件,全面强化招商政策制度保障。

  

  此外,连云区着力探索制度创新,积极推动各领域改革创新,特别是在政府职能转变、贸易投资便利、综合监管等方面先行先试,推动流程再造,加强集成创新。实施“1220”改革,自贸区块范围内目前全面实现“1个工作日内完成企业开办、2个工作日内完成不动产登记、20个工作日内领取建设项目施工许可证”。自贸区获批以来,连云区共开办企业122家,审批时限全部控制在1个工作日以内。

  记者 徐黎一 通讯员 崔玉婷 程颖

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg