新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
江苏省内第一家!全国道德模范馆在连云港赣榆揭牌开馆
2019/07/25 17:52  交汇点新闻  

  交汇点讯 7月25日上午,全省首家全国道德模范馆在连云港市赣榆区宋庄镇正式揭牌开馆。这是赣榆区继赣榆乡贤馆之后,在全省打造出的又一张闪亮文化名片。

  

  “全国道德模范馆的落成既是追忆方敬老人不平凡的一生,也是表达赣榆人民对这位全国道德模范的缅怀纪念。”赣榆区委书记孙爱华在开馆仪式上说,全国道德模范馆的落成对赣榆精神文明建设具有里程碑的意义,这里汇聚了赣榆人民的感动和思念,汇聚了社会各界的追忆和崇敬,是展示全国道德模范方敬老人感人事迹的宽广平台,是展示赣榆崇德尚贤良好风尚的闪亮名片,是传承乡贤精神、影响后人的文化载体,必将为高水平全面建成小康社会、建设强富美高新赣榆凝聚起社会各界强大的精神动力。

  据了解,全国道德模范馆坐落在全国道德模范方敬老人的故居旁。该馆由序厅、“烛燃杏坛”、“霞燃桑梓”、“德耀中华”、“风范长存”等五个主题展馆组成,讲述了老人一生倾尽200余万元毕生积蓄,先后资助260名贫困学子步入高等院校的感人事迹,将一个有着浓厚家国情怀、一生大爱无疆、矢志造福桑梓的现代形象展示给广大群众,让群众在潜移默化中颂方敬、学方敬、做模范,推动方老先进事迹和高尚精神入脑入心。该展示形式多样、展陈内容丰富,以文字、图像、实物、雕塑、视听等表现形式,集中展示了老人极不平凡的一生。

  “全国道德模范纪念馆是省内第一家富有地方特色、充分展示道德魅力的纪念馆,是弘扬方敬精神、传承道德力量的精神高地、乡贤家园、道德榜样、文化中心。”赣榆区委常委、赣榆经济开发区、宋庄镇党委书记许思文说,为打造好这一重点工程,宋庄镇集众心、举众力、汇众智,前后修改完善设计30余稿,收集照片、手稿、证书等素材展品200余件,形成方老生平事迹资料60万字。

  馆舍容易建,而展品不易寻。通过联系后人、实地走访、省外调研等各种方法,先后采访了方老的家人、朋友、学生,以及任庄村的村民等100余人。纪念馆馆汇聚了社会各界的智慧和力量。全国道德模范纪念馆将成为“不忘初心、牢记使命”教育活动基地、党员党性教育基地、未成年人思想道德教育基地,是功在当代、利在千秋的重点工程、民心工程、示范工程。

  交汇点记者吉凤竹

  通讯员 李光耀 王宁

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg