新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】着力打造三大中心 连云港高质量推进“一带一路”强支点建设
2019/07/12 17:47  连网  

  从全局谋划一域、以一市服务大局,笔者从昨日连云港市政府召开的高质量推进“一带一路”战略支点建设新闻发布会上获悉,连云港市将深入贯彻习近平总书记关于高质量建设“一带一路”系列讲话精神和省推进“一带一路”领导小组会议精神,全面落实新发展理念,正确把握共建“一带一路”向高质量发展转变的最新工作要求,提高政治站位,主动担当作为,深入实施省“五大计划”,高质量推动“一带一路”战略强支点建设工作,着力打造有影响的区域发展中心、重点产业中心和综合枢纽中心。

  

  (山海港城)

  2018年,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上要求,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出对外开放“五个更”的要求。面对新形势新任务新要求,连云港市主动对标党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把高质量挺在前面,推动全市“一带一路”战略支点建设走深走实。

  

  (中哈物流基地)

  作为“一带一路”建设的标杆和示范项目,中哈物流基地已累计进出货物1500多万吨、集装箱量超100万标箱。上合物流园已累计完成投资32亿元,注册企业达45家,完成物流量4000多万吨,实现物流收入近7亿元。近五年来,连云港国际班列稳定运行,累计开行4500多列,2018年中亚东行班列同比增长60%。东方大港建设初见成效,“一体两翼”组合大港框架已经拉开,30万吨级航道二期加快建设,已形成60条航线的航运格局,与全球150多个国家和地区、近千个港口进行通航往来。

  

  (上合组织物流园)

  重点产业中心实现突破,以石化为龙头的现代临港产业布局基本形成,新医药、新能源产业继续保持良好发展态势。综合交通枢纽加快打造,人文交流合作不断深化。连云港市与“一带一路”沿线65个国家之间的贸易额累计达到103.2亿美元,占全市进出口总额的26.1%。

  

  (国家东中西区域合作示范区)

  下一步,连云港市将完善“一带一路”领导小组办公室机制,加快新亚欧陆海联运通道标杆示范项目建设。深化与哈国铁、中远海运合作,中哈物流基地集装箱进出量力争突破30万标箱。按照自由贸易试验区要求,高标准建设上合物流园,与沿线国家口岸建立合作机制,物流量力争突破1500万吨。同时,连云港市将强力推进重大项目和特色产业发展,高标准打造世界级石化产业基地、“中华药港”和国家新材料产业基地。加快建设面向“一带一路”综合交通枢纽,完善以港口为中心的集疏运体系。努力把国家东中西区域合作示范区建设成中西部地区最便捷的出海口。加快推进国家自贸试验区建设,实现综保区封关运作,建设集聚优质要素的开放门户和“一带一路”沿线国家地区交流合作平台。通过深入拓展人文交流合作,努力在全省推进“一带一路”交汇点建设中走在前列,为国家和全省开放发展大局作出更大贡献。

  记者 王文 实习生 陈剑萍

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg