新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
204名个人和8家单位!连云港确定首批疑似职业放贷人名录
2019/07/04 21:23  交汇点新闻  吉凤竹  

  交汇点讯 7月4日,经连云港市各基层人民法院筛查报送,连云港市中级人民法院审核汇总确立了全市首批疑似职业放贷人名录,并抄送相关协作单位。首批疑似职业放贷人名录包含204名个人和8家单位,该名录仅供法院及相关协作单位内部掌握,不对外公示。

  据介绍,本次名录主要依据《江苏省高级人民法院关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见(试行)》和连云港中院审委会《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见》,主要参考一段时期内,同一原告或关联关系人员在法院起诉的民间借贷案件数量,并结合个案审理情况确定。

  对于纳入名录的疑似职业放贷人或其实际控制的关联关系人员起诉的民间借贷案件,人民法院将严格审查涉案债务的真实性、合法性,经审查确定原告为职业放贷人,且放贷行为违反相关金融法律法规规定的,将依法认定借款合同无效;发现存在“套路贷”、虚假诉讼等违法犯罪嫌疑的,依法将犯罪线索移送公安机关。对于疑似职业放贷人或其实际控制的关联关系人提出的执行申请,人民法院将严格审查疑似职业放贷人据以申请执行的仲裁裁决、公证债权文书,对被执行人慎用强制措施,经审查,仲裁裁决、公证债权文书确有错误或存在违法情形的,裁定不予执行。

  疑似职业放贷人名录由各基层人民法院进行动态管理,定期更新,并抄送检察机关、公安机关和金融监管部门。各相关协作单位将进一步完善信息共享机制,规范民间借贷行为,严厉打击涉民间借贷违法犯罪,维护诉讼秩序、经济金融秩序和社会稳定。

  交汇点记者 吉凤竹

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg