新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
“丝路交汇 文旅交融” 120个非遗项目在连云港尽显“一带一路”风情
2019/05/18 16:08  新华报业网  

  交汇点讯 为进一步推动“一带一路”沿线城市交流,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造非遗区域互动交流,文旅融合,以文促旅,5月18日上午,首届“一带一路”沿线城市非遗大展暨2019“中国旅游日”连云港主会场活动,在赣榆区青口镇潜园举行。

  

  唢呐吹奏、铁鼓敲打,在雄健有力的新疆维吾尔族萨玛舞中,非遗展演活动拉开序幕,韩城五元鼓、海州五大宫调、杭州小热昏、古装旗袍秀等非遗展演轮番上演。据悉,本次活动以“丝路交汇 文旅交融”为主题,共有来自江苏、浙江、河南、陕西、新疆、山东、安徽、天津等省市的120个非遗项目及20个旅游推介项目集中进行展示展演。

  

  活动现场宣读了“一带一路”沿线城市非遗保护联盟宣言。据悉, 建立“一带一路”沿线城市非遗保护战略联盟,旨在不定期开展城市之间非遗保护领域交流互访,深入了解非遗保护方面的成功经验;推动各城市高校联合建立非遗人才培训合作机制,提升非遗传承人群传承水平;共同搭建展示、推广和合作平台,不定期开展非遗学术研究交流活动;推进城市之间非遗项目和文旅产业的融合发展,在非遗生产性保护、衍生品开发、文化旅游相结合等方面加大合作力度;打造“一带一路”沿线城市非遗产品线上线下宣传、销售平台,在产品认证、创意定制、个性化服务等工作上探索推进。

  现场还宣读了“文明旅游、安全旅游、诚信经营”倡议,发布了首批连云港市市级非遗研学旅游基地和旅游线路及惠民旅游信息;现场嘉宾还为第七批市级非遗代表性传承人,以及首批市级非遗研学旅游基地授牌。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 梁继东 王源远 王婧

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg