赏花经济热度高、花样多、潜力大 成为乡村振兴新引擎
2022/04/15 18:23  

  进入持续回暖的四月,全国迎来春游赏花“高峰”,社交平台上,踏青、赏花等“大片”频频刷屏。各大旅游平台出行预定从四月初一直延续到五一小长假,热度不减。

  中国旅游研究院的最新调查显示,在严格落实分区分级精准化防疫措施的基础上,各地科学、有序、合理开放景区。3月份,以“赏花”为关键词的搜索量比2月份环比增长260%;进入4月后,赏花游更加火热,踏青赏花类产品预订量比2021年同期增长1.5倍。本周“赏花踏青”相关关键词搜索热度环比上涨175%,其中,油菜花、樱花、桃花三大花种遍布全国,最受游客关注。

  受全国散发疫情的影响,今年的赏花踏青游中,短途游明显热于长途,全国游客纷纷选择“就近赏花”。旅游大数据显示,春季2日游订单占比超70%,1日游订单占比54%。与此同时,更加丰富的体验内容、更加高质量的服务水平带动了酒店民宿、餐饮娱乐、购物消费的预订量和消费额,提升了赏花游的“含金量”。

  中国旅游研究院院长 戴斌:今年这个清明节,(大众)出游的意愿比去年同期高7个百分点。做好疫情防护前提下,按照预约错峰有序的方式,我们的旅游活动还是可以正常开展的。

  今年赏花游有什么新花样?多地在踏青赏花游中融入了新的体验元素,拉动近郊游和乡村游热度持续攀升,提振消费信心。

  在成都三圣乡,小朋友们换上卡通服和防护装,坐上小火车,开启一场与小蜜蜂的“奇妙旅程”。

  作为国家批准建设的全国首个践行新发展理念的公园城市示范区,成都今年首次在提振赏花经济、春日消费上出台多项优惠政策,推出对文化旅游企业免征增值税、发放消费券等系列支持文旅业发展的措施,推出上百个消费新场景,并拉动成都周边的卫星城市、远郊县区同步参与。

  赏花之后还有期待。在山东济南,当地推出“果树成长之旅”,认领认养果树后,既可以和家人朋友在樱桃园现场打卡,也可以在直播平台向外地客人展示“云花”。体验感不止步于此,从开花、结果直至最后的采摘,“共享+农业+生态+旅游”的全过程参与让游客和村民都有获得感和成就感。

  花开客来,花谢客去。以往,赏花经济花开时间短、游客停留短暂等特点,产业难以做大做强。随着乡村振兴战略的持续推进,得益于各地在赏花与乡村游、生态游的结合、产品的创新以及产业链的延伸等,赏花经济的“短板”正在改观。

  2022年中央一号文件明确要求,持续推进农村一二三产业融合发展。鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业。实施乡村休闲旅游提升计划。支持农民直接经营或参与经营的乡村民宿、农家乐特色村发展。将符合要求的乡村休闲旅游项目纳入科普基地和中小学学农劳动实践基地范围。

  专家建议,赏花经济要“常开不败”,应坚持融入“赏花+”模式,以花海为基础,植入本地特色,拓展传统“赏花经济”范畴,推进“赏花经济”由单一的“门票经济”向“二次消费”转型。今年,河南发放1亿元专项资金补贴用于升级赏花春游产业和延伸乡村游产业链,两百多家星级景区同参与,在新乡宝泉、信阳固始、周口项城等地,花田、瀑布、云海、茶山串起了全域旅游,并推行免票、通票、联票等优惠活动。

  来源:央视网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg