“苏货直播·e起小康”全省行正式启动 南京美丽乡村首个5G直播间开播
2020/09/08 14:39  龙虎网  

  5G技术赋能美丽乡村,让琳琅满目的农副产品“出村入市”;千名乡村本土“网红”为自家农副产品代言,全年“乡村网红培育计划”让乡村人才有“渔”出海;政府媒体技术平台三方合力,让千万农家好货直接配送到消费者家中。6月11日,“苏货直播·e起小康”全省行暨南京站“小康南京 打卡乡村”在南京江宁台创园正式启动。

  江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨致辞

  省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨在讲话中表示:举办“苏货直播 e起小康”全省行活动,是贯彻实施数字乡村发展战略的创新举措,是推动高水平全面建成小康社会的又一深入实践。活动聚焦农村数字经济和网络公益事业发展,培育新平台、新业态、新模式,以“千个特色乡村、千名电商网红、千种特色苏货”为长远目标,整合各方资源、加强省市联动、建立长效机制,通过专业培训、品牌打造、5G建设应用、资本对接等工作举措,赋能农民增收和农业增效,应对解决疫情常态化防控条件下的农业农村发展难题,服务乡村现代化经济体系构建,推动建设新时代美丽乡村。

  本次活动由省委“两新”工委、省委网信办、省农业农村厅、省商务厅、省通信管理局、省扶贫办共同指导。江苏省互联网协会、南京市委网信办、南京市农业农村局、南京市文化和旅游局、南京报业传媒集团、南京通信行业管理办公室、江宁区委宣传部(网信办)主办,江宁区农业农村局、南京江宁台湾农民创业园、南京市互联网协会、南京市网络文化协会网络公益专委会、江苏龙虎网、汇通达网络股份有限公司承办。活动现场,“苏货直播 我来了”行动征集、南京站“种子计划”、“苏货直播”乡村赋能与培训体系正式发布。旨在通过培育乡村网红、搭建乡村带货平台、打造乡村区域品牌等整合策划营销方式,线上线下联动宣传江苏特色的农副产品。

  “苏货直播·e起小康”全省行启动

  苏货直播正式上线

  首发站南京站“小康南京 打卡乡村”正式启动

  搭建美丽乡村首个5G直播间 多方合力提振经济

  “大家好,欢迎来到苏货直播间!没想到接地气的农产品也会有这么精致的包装,下面一个个为大家‘解锁’!”在首发站“苏货直播·e起小康”全省行暨南京站“小康南京 打卡乡村”活动现场,记者看到专业主播在新建的5G直播间里花式介绍各款“苏货”。“这款‘樱粉’是谷里现代农业园的网红,口感酸甜可口,水分很足!”“这款贝贝南瓜,个头不大、口感软糯,吃起来像板栗一样甜甜的,配送什么的都不用担心,喜欢的朋友可以直接点链接购买。”

  南京乡村首个5G“直播间”

  据了解,“直播间”位于江宁台湾农民创业园兰花馆,作为南京乡村首个5G“直播间”,5G网络全覆盖,设备齐全,还将美丽乡村元素融入设计,打造场景化营销。

  本次活动多方资源整合,强强联手。南京市委网信办、南京市农业农村局、南京市文化和旅游局等单位为活动提供强大公信力支持,多举措促进新消费;江苏省互联网协会、新华报业传媒集团、江苏省广电总台、新华网江苏公司、江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔、江苏龙虎网、汇通达网络股份有限公司等作为媒体和技术方为乡村区域品牌打造、乡村互联网传播提供动能;美丽乡村的“网红达人”作为代言人,让江苏省十三地市的风俗风貌、农副产品“出村入市”。

  市集活动现场

  作为首场活动举办地,江宁区上下积极行动,整合多方资源助力“苏货直播”。记者看到,被兰花和蔬菜瓜果“包围”的活动现场,五颜六色的蝴蝶兰摇曳枝头,传来阵阵清香。作为江宁台创园一大特色的蝴蝶兰,园区种苗培育年产量可达700万株以上,远销上海、韩国、日本,美国等地。兰花之外,还有门类丰富的“善田江宁”农副产品展销区,20多个展位上集中展示了花卉、蔬菜、水果等美丽乡村特色农副产品,“横溪西瓜”、“土桥大米”、小龙虾、鸡蛋、桃子、葡萄......琳琅满目的美味也引嘉宾试吃拍照。据了解,近年来,江宁区优质农产品供给不断加大,成为国家地理标志农产品,绿色优质农产品占比居全市第一、全省前列,“善田江宁”农产品区域公用品牌首家实体店建成运营。

  “云经济”赋能乡村 培育千百基层人员为乡村代言

  活动现场发布了“苏货直播 我来了”征集活动,征集百名特色乡村、乡村网红、特色苏货产品和百场乡村网红培训课程;为发挥企业平台资源优势,助力美丽乡村发展,企业与美丽乡村、新农人结对帮扶,进行南京站“种子计划”的发布,;省互联网协会、江宁区台创园、 汇通数科、龙虎网、阿里云、巨量引擎为乡村网红培育计划签约,以美丽乡村网红为切入口,让美丽乡村的风俗风貌、农副产品“出村入市”;承办方负责人宣讲“苏货直播”乡村赋能与培训体系,系统的线上理论课和线下实践课程助力新农人成为“网红达人”。

  南京站“种子计划”发布

  乡村振兴呼唤更多的美丽乡村新农人回归农村,而在移动互联网技术的发展趋势下,乡村也滋生一批通过短视频和直播有影响力的“网红”,这批‘新农人’也是本次活动的主力军。

  “直播的本质是地域品牌认知强化的一个手段,也让消费者对产品形成一种认知,这种认知可以基于产品本身。而通过全年“小康南京 打卡乡村”直播、乡村网红培育计划、企业家+美丽乡村基层结对等线上线下的媒介等资源打通,而以乡村网红达人为支点,通过人才、技能、品牌、市场等多方面进一步提升乡村产品的自身流量和传播率,也会覆盖村民共同进步,卖山货、搞旅游,带动村民共同致富。”南京市农业农村局相关负责人告诉记者。

  启动仪式前,江宁区已开启了多场“苏货直播”农产品直播“带货”活动。20年种植兰花经验的“兰花一姐”给大家线上上了一堂蝴蝶兰科普课;来自谷里现代农业园的粉樱、彩虹番茄…三十种番茄隔着屏幕和“粉丝”见面;返乡创业的“最美农业人”张云将成熟的蓝莓和各种蓝莓深加工产品一一线上展示……田间地头的一场场直播,不仅让一个个乡村“网红”们踊跃当起了代言人,也让技术赋能美丽乡村,让琳琅满目的农副产品“出村入市”有了更多可能。“一直想尝试直播的形式,希望以这次‘苏货直播’为媒介让我们收获更多的网友粉丝。”“兰花一姐”张艳超在出镜直播后表示。

  助力“小康年”乡村致富 全年举办多场品牌公益活动

  2020年的中国《政府工作报告》提出“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。作为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,通过“云经济”赋能数字乡村,“苏货直播·e起小康”全省行作为全年公益项目,也是乡村振兴的长期战略。

  “‘苏货直播·e起小康’全省行作为全年公益项目,‘苏货平台’将广泛联动,把13个市的数据资源、直播资源、网红资源充分对接,同时我们也会充分做好服务平台,在前期培训、农特产品的品牌包装、上线过程中物流服务等过程中发挥积极作用,提升全省各地乡村产品的自身流量和传播率。”江苏省互联网协会负责人告诉记者。

  乡村网红培育计划平台签约仪式

  据了解,首站南京站“小康南京 打卡乡村”活动启动后,全年将有丰富多彩的主题活动在江苏省13个地市门户铺开,如苏货直播周、直播月等;同期会进行“苏货直播培训”课程为乡村赋能,通过全年6场72节线上理论课和线下实践课将“新手网白”向“网红达人”培养,累计培养800位主播,计划拉动销售销1.2亿元;8-10月,乡村“网红”将“出道”,线上“验收”培训成果,并进行“地市特色产品擂台赛”“苏货网红PK赛”;11月将进行阶段性成果展示,借助第八届江苏互联网大会平台,对本年度“苏货直播”品牌项目的实施进行阶段性成果总结展示。

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg