看!南京这十年文化之变
2022/08/11 16:29  

  以保护传承弘扬长江文化为核心,推进长江国家文化公园南京段建设,策划实施一批重点项目;成立 “我们的节日”南京工作室,年均组织开展节日文化活动 1000 场以上,传承弘扬优秀传统文化……

  8月11日,南京市举行“奋进新南京 建功新时代”系列主题新闻发布会第五场——“文化强市”专场。会上,南京市委宣传部常务副部长、一级巡视员纪增龙介绍了这十年来,南京市新时代“文化强市”的建设成就。

  举旗定向的思想引领更加有力

  南京打造“梧桐论语”理论宣讲品牌,建立由市级“梧桐论语”理论宣讲团、“一区一品”理论宣讲团以及各相关单位理论宣讲队伍组成的宣讲联盟,深入开展基层宣传宣讲,创新办好《南京日报》“思想理论周刊”、理论宣讲节目《思想的力量》等,不断推动党的创新理论深入人心。

  高质量开展党史学习教育、“四史”宣传教育,协调推动全国首个市级红色资源保护利用条例出台实施,加强对全市160余处红色资源点的保护传承利用,上线“中国南京红色在线平台”,推出“红色研学”课程,赓续红色血脉,传承红色基因。

  崇德向善的文明之风更加充盈

  扎实推进道德风尚高地建设,2017年以来,涌现出全国道德模范钱七虎、邱海波等一批典型,选树时代楷模等国家级重大典型6人次,省最美人物等省级典型55人次,评选表彰100多名“感动南京年度人物”。

  加强未成年人思想道德建设,扎实开展“新时代好少年”学习宣传,完成206家乡村“复兴少年宫”建设。常态化开展文明城市创建,先后荣膺第五届、第六届全国文明城市称号,在2021年全国文明城市复查测评中,位列全国同类城市第三。

  全市建成12个新时代文明实践中心、102个实践所、1227个实践站、296个实践基地和2808个实践点,实现全域全覆盖。不断深化“志愿之城”建设,20个志愿服务典型被评为“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”,开展各类文明实践活动近20万场,受众超2000万人次。

  高品质的文化供给更加充足

  近年来推出大型民族交响乐《人间正道是沧桑》、大型交响组歌《雨花台——信仰的力量》、民乐《国之当康》、话剧《鸽子》、京剧《梅园往事》、越剧《凤凰台》、广播剧《寻找保尔》等一批优秀作品。大型史诗话剧《雨花台》、图书《因为爸爸》获中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

话剧《雨花台》剧照。

  成立“我们的节日”南京工作室,年均组织开展节日文化活动1000场以上,传承弘扬优秀传统文化。南京文化艺术节、南京戏剧节、南京森林音乐会品牌影响不断提升,成功承办第30届中国戏剧梅花奖颁奖活动。

  以保护传承弘扬长江文化为核心推进长江国家文化公园南京段建设,策划实施一批重点项目。先后引进国内外42位文化名家设立工作室,累计培育年轻文化人才100余人,现有各级各类文化领军人才429人,累计培育年轻文化人才100余人,培养乡土文化能人、市级以上非遗传承人148名。

  建成1个国家级文化科技融合示范基地,12个国家级、30个省级、103个市级文化产业园区,打造“中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会”“南京创意设计周”等特色会展品牌。

  文化体制改革纵深推进,文化产业发展环境不断优化,2011年到2021年,全市文化产业增加值从262亿元增长到1063.99亿元,占全市GDP比重从4.26%增加到6.5%,文化产业发展水平指数、发展指数和综合指数三项指标均名列全省第一。

  文化传播的品牌影响更加彰显

  参与举办4届“一带一路”青年创意与遗产论坛,加强与“一带一路”沿线国家和地区在青年、媒体与智库等领域的文化交流与合作。

  2014年以来举办4届南京历史文化名城博览会,2015年起连续举办“中国南京周活动”,推动文化交流互鉴和南京城市形象传播。做好每年“12·13”国家公祭活动保障服务和宣传教育工作,依托国际和平城市品牌,持续做好南京大屠杀史实研究、史料外译和对外传播,设立国内首个联合国教科文组织“和平学”教席,成功举办两届南京和平论坛。

  2019年成功入选联合国教科文组织“创意城市网络·文学之都”以来,连续实施南京文学作品翻译资助计划,打造国际驻地作家线上交流平台并被联合国教科文组织作为经典案例向创意城市网络推广。

  积极拓展对外传播渠道,在CNBC等境外主流媒体设立“南京专区”,建设运营“发现南京”境外社交媒体账号,目前粉丝总数已突破105万,年互动总量超过530万次。去年底南京入选“中国国际传播综合影响力十大先锋城市”。

  首批建成城市社区,“10分钟体育健身圈”

  南京在全省首批建成城市社区“10分钟体育健身圈”,截至2021年底,全市人均公共体育场地面积达3.93平方米,位居全省第一。全市共建有7451个晨晚练点、940片足球场地、3924公里健身步道,建成各类体育公园103个,新建改建一批灯光球场。

市民正在雨花台区古雄街道社区服务中心的灯光篮球场上运动打球。

  积极推进各级各类体育场馆“低免”惠民开放,开发建设“宁体汇”平台,线上服务场馆达345家,累计惠及546万人次,运营模式被国家体育总局在全国推广。

  十年来,南京市新增11名世界冠军,共有36名世界冠军。体教融合深入推进,青少年体育“5621”工程有序实施,共有国家级高水平体育后备人才基地4个、省级单项高水平体育后备人才基地5个,省级传统项目学校38所、体育特色学校236所、初中体育后备人才示范校19所。

  这十年,南京体育产业主体不断壮大,目前全市体育产业法人单位超9000家,规上企业355家,2021年全市体育产业总规模1000亿元左右,增加值占GDP比重2.1%左右。以总分第一入选首批国家体育消费试点城市,2021年居民人均体育消费3064元,举办南京体育消费节,体育消费成为新热点。

  全市建成102个少儿图书室

  十年间,不断夯实阵地基础,覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络基本建成。目前,南京市文化馆和金陵图书馆均为国家一级馆;12个区共建有文化馆12个、公共图书馆13个;全市101个街镇全部建有综合文化站,1214个村(社区)实现了综合文化服务中心全覆盖。2021年,全市建成102个少儿图书室(阅读空间),打造了家门口的少儿阅读空间,属全省首例。

市民佩戴口罩在阅读、学习中享受书香假日。

  “博物馆之城”建设成效显著。十年间,全市新增登记备案的博物馆25座,总数达到65座,其中,国有博物馆45座,非国有博物馆20座。南京市博物总馆、南京中国科举博物馆、雨花台烈士纪念馆成功晋升为国家一级博物馆。

  截至2022年6月,全市国家3A以上旅游景区52家,省级(含)以上旅游度假区6家,国家级旅游休闲街区1家、省级旅游休闲街区1家。目前,共有国家全域旅游示范区2个,省级全域旅游示范区6个,全国乡村旅游重点镇2家,全国乡村旅游重点村7家,省级乡村旅游重点村13家,数量名列全省第一。

  南京市文化产业连续多年在省对市高质量考核中位居全省第一,2021年文化产业增加值占地区生产总值比重达到6.5%。截至2021年底,全市规模以上文化企业1840家,市级以上各类文化产业园区(基地)145个,初步形成集聚效应。

  站在新起点,迈向新征程,南京将锚定建成文化强省先行示范区目标,加快推动文化高质量发展,着力提高社会文明程度,着力提升公共文化服务水平,着力健全现代文化产业体系,着力加强对外文化交流和多层次文明对话,更好地放大古今交融的城市文化特色,提升历史文化名城世界影响力,为建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供更加有力的文化引领和支撑。

  来源:南京日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg