慢城周游记丨提前安排!周末来淳可以这么玩儿
2022/07/22 17:07  

  气温直升40度,窗外蝉鸣叫嚣不停,连踏出空调房门都需要给自己做5分钟的心理建设,不如趁着周末给自己安排一次两天一夜的轻旅行叭!

  景点抢先看

  桠溪国际慢城

  山间、田野、河流、繁花、松林……在桠溪慢城,可以找寻回归自然的乐趣。在这里,连青草都散发着自由的气息。

  让人肾上腺素飙升的树冠滑漂,挑战自我的丛林穿越,烂漫的彩虹滑道,还有穿梭在松林之巅进行漫步,都是最夏日的玩法。

  亦或是走进慢城书院,参加一场植物拓印沙龙,收集大自然的颜色,体验古老匠人智慧。

  高淳陶瓷博物馆

  从高淳的陶瓷小镇广场进入通透洁白、充满现代流动感的高淳陶瓷博物馆,到处充满“瓷性”。

  一幢三层的陶瓷博物馆,可以近距离感受陶瓷发展史、会面国家用瓷展、参观中国陶瓷艺术大师作品展,直观感受中国的陶瓷文化和当代国瓷特色。

  在陶瓷体验馆,还可以体验手工制陶的乐趣。拉坯、捏瓷、上釉、画瓷,感受陶瓷从陶泥变成素坯,再蜕变成精美艺术品的全过程……

  更有网红旋转楼梯等你打卡拍照。

  固城湾景区

  萌宠互动、泳池大作战、不落日集市、竹筏唱晚、光影水秀、点灯祈福……假日来固城湾,从早到晚都有清凉消暑的花样玩法。

  暮色四合,华灯初上,一字水街小舟摇晃,晚霞倒映在水中,让人沉醉在这江南水乡的世界。固城湾的夜,古色古香,浪漫至极。

  高淳老街

  白色的墙体、黛青色的瓦片、斑驳的光影,还有慵懒地趴在地上睡觉的猫咪,在老街,你既能感受到古朴的江南韵味,又能捕捉到热闹的市井烟火气。

  关王庙、杨厅、民俗馆、乾隆古井、新四军一支队司令部旧址……古老朴实的古建筑艺术及蕴涵其间的丰富民俗文化引人入胜。

  还可以走进木雕店、羽毛扇店欣赏精湛的民间技艺,在两旁的小吃店品尝高淳特色美食——老吴蒸糕、香干豆腐、固城湖大闸蟹……

  水慢城

  夏日来淳,必然不能错过水慢城的风景。此时的百荷园荷叶连天,碧玉一片,或粉或白的荷花错落其间,高雅清丽、婀娜多姿。

  划一叶竹筏穿梭在荷塘之间,感受扑面而来的清香,晃悠悠地体验江南水乡的独特韵味。

  除了百荷园的荷花,缤纷花海的马鞭草、格桑花也开得正盛,到处都充斥着浪漫的气息。

  夕阳西下,整个水慢城蒙上了一层金橙色的光辉滤镜,映衬着湖水波光粼粼。

  美食强烈推荐

  砖墙香辣蟹

  虽未到金秋十月,但现在也有顶好吃的香辣蟹。七月的螃蟹个头较小,更适合红烧,炒制成香辣口味,蟹壳酥脆,肉质鲜嫩,麻辣鲜香,再嗦口汤汁满嘴留香,手指都要吮干净。

  桠溪红烧肉

  桠溪红烧肉发端于乡宴,大锅灶、大火候,浓油赤酱,色香味俱全,味道醇厚,口感肥而不腻。光是就这一碗红烧肉,就能干下三碗白米饭。

  固城鱼头煲

  高淳南有固城湖,北有石臼湖,湖鲜自然也是一绝。固城鱼头煲也因其浓郁醇香的口感收获了一众好评。先将鱼头煎制两面金黄,再加入开水用砂锅炖煮,最后加入豆腐,色泽素雅,鲜香味美。

  慢城荷花宴

  “荷”以消夏?唯有美食!一桌子的饕餮盛宴,就地取材,将荷花、荷叶、莲藕等食材物尽其用,让你用味蕾感受高淳的美好,用舌尖品味慢城的美妙滋味。

  品质住宿推荐

  垄上村民宿

  垄上村共有3家民宿,各具特色,保留着乡村野趣的漫居,简约明快ins风的家和隐舍,还有可以枕星而眠的凡涧。

  游玩了一天,择一处乡村民宿休憩,呼吸着新鲜空气,看一看夏夜的繁星,一定能做个好梦。

  花涧堂

  倘若在固城湾景区游玩后想要就近下榻,可以选择与老街一水之隔的花涧堂,从外面的门头到内饰,都散发着古色古香的气息。

  枕松民宿

  隐于松林之间的枕松民宿,由一栋栋独立精致的小木屋组成。想象一下夜里伴着月光。听着风吹松声缓缓入睡,早晨在鸟叫虫鸣中醒来,该是多惬意的一件事情呀。

  来源:高淳文体旅

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg