旅游专列“发车” 市场复苏“提速”
2022/07/12 17:22  

  7月7日,文化和旅游部办公厅印发的《关于将旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理的通知》(以下简称《通知》)提出,恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务,并将旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理。《通知》一经发布,便引发业界广泛关注。业界人士纷纷表示,《通知》的印发,对旅行社和在线旅游企业恢复发展是一大利好,有利于行业抓住暑期旅游旺季,进一步加速市场复苏。

  落实部署 科学监管

  《通知》印发后,各地文化和旅游管理部门迅速响应,通过召开部署会、发布公告等形式,积极落实相关要求,加快推动更多旅游专列开行,促进旅游市场快速回暖。

  7月9日,Y693次旅游专列从黑龙江省哈尔滨市出发,一路向北驶往林都伊春,600余名游客开启了“伊春之行享‘寿’之旅”。据了解,下一步,黑龙江省将进一步丰富旅游专列产品,深度开发省内外旅游市场,陆续开行前往鸡西、新疆等地的旅游专列。

  “恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务,充分体现了管理部门对旅行社恢复发展的关注和支持,进一步提振了市场主体和从业人员的信心。”辽宁省文化和旅游厅市场管理处处长李雪鹏介绍,《通知》印发后,辽宁省文化和旅游厅立即召开会议研究落实措施,第一时间向各地市下发通知,督促各地严格按照相关要求抓好落实,做好旅游专列疫情防控工作,助力辽宁省旅游市场复苏。

  “我们将在做好疫情防控的前提下,积极引导旅行社策划推出旅游专列产品,加大‘引客入湘’力度。”湖南省文化和旅游厅有关负责人介绍,疫情发生以来,旅行社背负着巨大的经营压力,跨省团队旅游、旅游专列业务的恢复,对旅行社来说意义非凡,不仅能提振旅游企业和从业人员的信心,还能激活行业的再生与创新能力。

  “旅游专列点对点开行,可以减少游客出行过程中不必要的人员接触,降低感染新冠病毒的风险。暑期旅游旺季,各地充分发挥铁路资源优势,恢复旅游专列业务,将对全国旅游市场有序恢复起到促进作用,全国旅游市场有望迎来‘向上拐点’。”中国旅行社协会秘书长孙桂珍认为,疫情防控常态化背景下,完善旅游专列业务疫情防控政策,是科学精准防控的体现。

  “恢复旅游专列业务是促进旅游市场快速回暖的方式之一,能够有效提振旅行社复苏发展的信心。”福建省旅游协会旅行社分会副会长林昌场认为,对旅行社而言,开展旅游专列业务具有单次人数多、交通成本低、享受各地招徕奖励措施等优势,游客也能享受到实实在在的优惠。

  激发干劲 提振信心

  业界普遍认为,在暑期旅游旺季恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务,将进一步激发市场主体的干劲,提振行业恢复发展的信心。

  “《通知》印发后,上市旅游公司股票出现普涨,这体现出资本市场对暑期旅游市场充满期待。旅游专列能够满足不同群体的旅游需求,更能为旅行社带来可观的收入。”中国旅游研究院战略研究所博士韩元军认为,虽然当前旅行社业务正在逐渐恢复,但旅游目的地仍需出台更多优惠措施,激发民众参团出游的积极性。同时,旅行社应该整合资源,推出更多高品质的旅游产品和线路。

  “目前,各类纾困政策已经涵盖了跨省游‘熔断’机制优化调整、旅游经营业务拓展、财税金融支持等,这些政策都有利于旅游行业有序复苏。恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务进一步扩大了旅行社的经营范围,从而促进旅游行业的全面恢复。” 北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云说。

  北京第二外国语学院教授冯凌认为:“恢复旅游专列业务,提振了旅游行业恢复发展的信心,也证明我们在疫情防控方面积累了诸多好的经验,能够保障游客长距离、团队化出游安全。旅行社是游客出游的重要服务机构之一,应该积极谋求转型发展,重点挖掘细分市场,如针对青少年学生群体组织研学游,针对老年群体组织避暑游、康养游、红色游等。”

  丰富供给 满足需求

  目前,各地正抢抓政策与市场机遇,积极探索推出特色旅游专列产品,更好满足游客需求。

  “我们计划8月底或9月开行新疆方向跨局旅游专列,10月开行南疆方向的跨局旅游专列。”沈阳铁道文旅集团有限公司旅游管理部部长江岸峰介绍,集团将充分发挥铁路优势,把旅游资源优势转化为经济优势,拉动区域经济恢复发展。“我们将一如既往地坚持旅游专列‘一线多游’‘一价全含’等行程优势和质量保障,并提供定制化服务,以高质量的服务和严格的疫情防控措施,为游客提供更优质、更安全的旅游体验。”

  湖南游学少年实践教育服务中心董事长吴全元认为,旅游专列出行既灵活安全又节约出行成本。以“铁路+旅游”模式开展长线研学游,能够增强研学活动的体验感和教育性。下半年,公司将主要经营大湾区城市中小学生到湖南省开展研学游的旅游专列业务,推出独具特色的旅游专列研学产品,让更多学生在研学游中了解红色文化。

  “福州—武夷山”高铁旅游专列自2020年开通以来,受到市场的广泛认可。得知旅游专列业务恢复后,武夷山南方铁路旅行社副总经理邱仁福高兴地说:“公司将在做好疫情防控的前提下,精准对接市场需求,积极策划旅游专列产品,吸引更多游客选择舒适便捷的旅游专列出游。同时,严格执行产品质量标准和服务规范,加强导游等从业人员聘用管理和教育培训,不断提升游客的满意度。”

  “这两天,我们已经接到不少游客关于前往新疆、西藏旅游的参团咨询,也接到了广东游客到长沙、韶山的旅游专列地接订单。”湖南中天国际旅行社负责人周华祥介绍,旅行社将继续在产品设计、线路安排、住宿接待等方面下功夫,做好长线旅游专列业务,助力旅游市场复苏。

  来源:中国旅游报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg