我国文旅工作迈上新台阶
2022/07/05 16:59  

  6月29日,文化和旅游部官网发布《中华人民共和国文化和旅游部2021年文化和旅游发展统计公报》(以下简称《公报》):2021年,纳入统计范围的全国各类文化和旅游单位32.46万个,比上年末减少1.70万个;从业人员484.41万人,比上年末减少11.89万人。2021年,全国文化和旅游事业费1132.88亿元,比上年增加44.62亿元,增长4.1%;全国人均文化和旅游事业费80.20元,比上年增加3.12元,增长4.0%。文化和旅游事业费占财政总支出的比重为0.46%,比上年提高0.02个百分点。全国文化和旅游系统锚定建设社会主义文化强国宏伟目标,推动文化和旅游工作迈上新台阶、“十四五”发展迈出新步伐。

  记者梳理《公报》中旅游业相关数据和政策发现,2021年,文旅部推出多项举措,为旅游企业纾困。文化和旅游部动态调整文化和旅游场所开放政策,及时更新相关疫情防控指南。延长暂退旅游服务质量保证金、减税降费、稳岗就业等纾困政策实施期限,推动保险替代旅游服务质量保证金试点改革。

  文化和旅游部深入落实“放管服”改革。组织开展“不合理低价游”综合治理三年行动。公布首批等级旅游民宿和国家级文明旅游示范单位。强化旅游不文明行为管理。稳步推进导游队伍建设和管理三年行动计划。

  2021年年末,全国共有旅行社42432家。全年全国旅行社营业收入1857.16亿元,营业利润55.34亿元。全国旅游监管服务平台的星级饭店管理系统中共有8771家星级饭店,全年星级饭店营业收入1379.43亿元,平均房价334.95元/间夜,平均出租率41.8%。

  在公共服务方面,全国示范性旅游厕所建设和旅游厕所数字化建设取得新进展。

  在综合执法方面,文化和旅游部正式印发《文化市场综合行政执法事项指导目录》。牵头推进打击治理跨境赌博旅游管控工作。实施未经许可经营旅行社业务专项整治行动。

  在资源开发和利用方面,文化和旅游部牵头制定《“十四五”旅游业发展规划》《国民旅游休闲纲要(2022-2030年)》等政策性文件。推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,举办“百名红色讲解员讲百年党史”、全国红色旅游创意产品和红色旅游演艺创新成果展示等活动,红色旅游资源开发深度、产业辐射宽度有效延展。

  《公报》显示,2021年年末,全国共有A级景区14196个,从业人员157万人,全年接待总人数35.4亿人次,实现旅游收入2228.1亿元。国内旅游总人次32.46亿,同比增长12.8%。国内旅游收入(旅游总消费)2.92万亿元,同比增长31.0%。

  在文化产业发展方面,文化和旅游部印发《“十四五”文化产业发展规划》《关于推动国家级文化产业园区高质量发展的意见》。联合国家发展改革委、财政部发布第二批55个国家文化和旅游消费试点城市,公布第一批120个国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

  在科技创新方面,文化和旅游部印发实施《“十四五”文化和旅游科技创新规划》《“十四五”文化和旅游部高校共建工作方案》。委托立项国家文化和旅游科技创新工程项目100项。认定第三批文化和旅游部重点实验室18家。制定国家旅游科技示范园区管理办法,评定首批示范园区试点7个。组织相关单位首次提交并获批立项旅游国际标准3项。

  《公报》显示,截至2021年年末,在全球设有20家驻外旅游办事处。此外,在香港设有亚洲旅游交流中心,在台湾设有海峡两岸旅游交流协会台北办事处、高雄办事分处。

  来源:中国青年报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg