夏风悠悠,吹过甸上星河
2022/06/10 09:44  

  “三山两河”是这个南京最西街道的生态禀赋,“六镇毗邻”是这个苏皖交汇街道的区位特征,“南茶北蟹”是这个农业主导街道的产业特色,“文明实践”是这个弯道超越街道的全新名片,这就是浦口区星甸街道。这里有好山好水,有乡野田园,也有现代农业,能体味风土人情,也能接触智慧技术,星甸街道实现了生态环境与富民产业协同发展,颜值品质双提升。

  踏着初夏的明媚,在美丽的田园风光里,在群山绿水的怀抱里,在古色古香的静谧村落里,感受星甸的山水人文,赏山水村镇之间呈现的全面小康精彩图景,用镜头记录下星甸的动人风貌,共赴一场初夏之约。

  茶香悠悠 幸福稳稳:九华村

  前临驷马河,后依赭洛山,位于浦口区西南部的星甸街道九华村,生态环境优美,历史文化底蕴深厚。村庄外围,整齐的茶园弥漫着喜人的绿意,蓝天白云映衬着一片新绿,扑鼻而来的幽香令人心旷神怡。

  在村庄眺望赭洛山,满目翠绿,近看山中浓荫成片。沿着山道拾阶而上,来到山顶极目四望,美景尽收眼前。在山顶有时还能偶遇滑翔伞爱好者,南京首家滑翔伞飞行营地就位于九华村,来这里可以体验鸟儿自由飞翔的快乐。

  信步闲庭 田园农趣:双山村

  来到双山村,在以“时光匣子·田园物语”为主题的农趣体验园,麦浪随着微风起伏,蓝天下一片金黄向远处延伸。体验园集公园、科普研学、农耕、观光游玩、餐饮多功能为一体,观光娱乐与富民增收有机结合。传统村落的自然质朴,传递着双山村的历史积淀与文化底蕴,在美丽乡村的特色田园风光中,感受一场诗和远方。

  滁河汤汤 古韵悠长:后圩村

  沿着滁河一路向前,后圩村就在灵秀的山峦起伏下映入眼帘。走进胡山贡老街,一座座古色古香的徽派建筑错落有致,层层叠叠,每幢房屋的墙上都有一个大大的“山贡”字,家家户户挂着“山贡”乡中国结。静谧的村落映衬着温柔的河水,宁静致远的江南韵味油然而生。

  在“山贡里人家”美丽乡村核心区域,坐落着山贡蟹科普馆,新中式的风格与“山贡”文化建筑群有机融合,协调统一,沉稳大气。与安徽接壤处有一片滁河风光带,河边绿草青青,繁花似锦,站在回廊遥望,群峰苍翠,雾气云归。

  风光旖旎 文明入心:星甸街道新时代文明实践所

  来到星甸街域洛庄湿地公园,星甸街道新时代文明实践所就坐落于此。星甸街道新时代文明实践工作自开展以来就做足特色亮点,全力打造新时代文明实践小镇,入选南京市社会主义核心价值观教育实践创新十佳案例,以志愿服务引领文明新风,创建“民情收发室”服务品牌,不断提升服务水平,提高居民文明意识,擦亮街道文明底色。

  实践所室内外空间结合,设置了文明实践讲堂、自助图书馆、文化客厅和悦心广场(露天影院)、植物科普廊道和百鸟亭、自助健身房和百岁广场等功能区。同时,街道志愿服务总站、“好人步道”、文明城市微驿站、初心塔、新风湖等也融入其中,兼具思想政治引领、传承优秀传统文化、培育文明乡风、提供惠民服务等多种功能。

  迎着朝阳出发,踏着晚霞而归。在初夏的明媚里,寻得一日空闲,来星甸感受一份美好时光。

  图片来源:星甸微云、杨慧宝

  通讯员:刘凡

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg