高淳:“颜值”彰显生态魅力 “家底”释放生态红利
2022/06/02 09:25  

  建成市级以上美丽乡村456个、省级特色田园乡村14个、美丽庭院3.06万户,实现省级生态文明建设示范街镇全覆盖……这是高淳长期以来恪守生态优先理念、重拳整治环境污染、努力绘就山水美景、积极探索“两山”转化所取得的成绩单。高淳区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把“生态+”作为最大特色,党的十八大以来,进一步把生态立区上升为首选战略,先后获得全国生态保护与建设示范区、全国休闲农业与美丽乡村示范区、国家生态文明建设示范区、中国天然氧吧等一大批生态名片,全域呈现出天蓝水碧、满目苍翠、鸟语花香的美丽画卷。生态魅力为高淳带来了高颜值、好“气质”和辉煌前景,环境指数的增长也进一步带动了群众幸福指数的提升。

  严明美 摄

  滕宏飞 摄

  胡德文 摄

  王秀龙 摄

  重拳整治环境污染 积极探索有效模式

  近几年,高淳区的生态环保工作取得了显著成效,这离不开一项项切实有效的保护生态、修复生态、建设生态的基础性工作,更离不开源头严防、过程严管、后果严惩的一整套生态文明制度体系。这些严举措、好机制为守护一方绿水青山提供了强有力的保障。

  严举措!深入打好污染防治攻坚战

  为深入打好污染防治攻坚战,巩固提升生态环境质量,高淳生态环境局坚持关口前移、重心下沉,在“减”“治”“改”方面做文章,统筹山水林田湖草系统治理、源头治理,努力让天更蓝、水更清、山更绿,推动生态文明建设和环境保护工作走在前列。

  “减到位”,高淳区全面推进企业锅炉整治及化工产能、铸造企业专项整治行动,重点企业清洁生产审核、工业园区清洁能源改造实现全覆盖,单位GDP能耗、主要污染物排放强度等保持南京低位,高淳经济开发区成为省级生态工业园区;“治到底”,深入开展挥发性有机物和扬尘污染专项治理,健全重点环境风险企业数据库,餐饮企业动态整治,露采矿山全部关停,矿山复绿面积110多万平方米;“改彻底”,坚持标本兼治、突出治本,一切从实际出发,到群众满意为止,保质保量改到位、改彻底。

  好机制!积极探索环境治理新智慧

  高淳区通过强化生态责任倒逼机制,积极探索行之有效的环境治理措施,使空气、水体环境质量等都取得了显著提升。高淳区实行最严格的生态保护责任机制,严明考核导向、严格审计监督、严肃问责追责,全面实行生态环境损害责任终身追究制,对生态红线区域实行差别化转移支付,建立重大生态项目“一事一议”专项补助制度,构建了谁受益谁补偿、谁损害谁赔偿的制度体系。

  高淳区压实治水净水责任,对全区2个湖泊、380个水体、12个市考以上断面,全面落实“河(湖)长制”和“断面长制”,推行“井(窨井)长制”,先后整治官溪河“僵尸船”372条,开展小流域治理88.4平方公里,拆除围网面积11796亩,创成市级以上水美乡村62个,在全省率先完成重点水域禁捕退捕工作,实现全域消除V类水体,市考以上断面优Ⅲ比例100%,地表水环境质量居省市前列,固城湖成为江苏省水质最好的天然湖之一。河湖长制工作受到国务院激励表彰,创成国家级县域节水型社会达标区。高淳还积极探索出“大数据+指挥中心+综合执法”模式,上线运行社会治理综合指挥中心,完成水务、城建等17条专线数据的整合接入,每月一次集中开展多部门联合执法,实现对水体环境、空气质量等一体化监测管控。

  助推生态文明建设 全域建设美丽高淳

  在打好蓝天、碧水、净土保卫战的基础上,高淳区高质量全域推进农村人居环境整治提升,推动美丽乡村建设由“点”连“线”成“面”,变生态家园为美丽花园,让环境指数带动幸福指数。

  焕新颜!扎实推进人居环境大提升

  高淳区深入开展城市精细化建管、农村人居环境整治、基层基本公共服务配置、全域大花园建设,通过实施美丽乡村“十百千万”工程和“四清四拆四整治”专项行动,统筹推进全域南京美丽乡村高淳示范区建设。目前,高淳区建成市级以上美丽乡村456个、省级特色田园乡村14个、美丽庭院3.06万户,实现省级生态文明建设示范街镇全覆盖,农村生活污水治理自然村全覆盖。美丽乡村建设被国家财政部列入美丽乡村示范区试点,美丽乡村建设“高淳模式”被国家农业部总结推广。

  变画卷!统筹推进绿水青山精修复

  依托“三山两水五分田”“两湖一江绕一城”的独特自然禀赋,高淳区率先开展全国水系连通及农村水系综合整治试点、省级山水林田湖草生态保护和修复试点,组织实施6.41平方公里的固城湖退圩还湖、总长84.5公里的水阳江流域河道治理等重点项目,下大力建设链接慢城—游子山等35座山体的百里生态绿脉和游子山—固城湖等63个圩区的滨湖森林长廊,人均公园绿地面积达到15.3平方米。

  高淳区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以精抓实干绘制独具高淳特色的水乡画卷,打造具有高淳特色的南方平原河网县域综合治水示范样板,打造南京人文绿都绿色发展先行区、长三角重要生态旅游目的地,形成了可复制、可推广的样板经验。

  高淳水域面积占比24.17%,长期以来水产养殖既是特色富民产业,也对水环境质量造成持续性影响。为了进一步彰显高淳魅力,高淳再次做起“水文章”,从2020年起,对总面积2.79万亩的281块无序水面探索禁止发包实行生态补偿;开展水系连通及农村水系综合整治项目,以水系为脉络,以村庄为节点,分段实施综合整治,连片统筹规划,水域岸线并治,增加水面面积40亩,新增湿地面积0.7平方公里,防洪除涝受益面积14.3万亩,补充生态水量53万方,受益人口达16万人。水产养殖全面退出重要水库、骨干河道,带来了水生态功能的持续向好,水质净化、涵养水源、洪水调蓄等核算生态系统服务价值增长近6亿元。

  生态资源化作资产 持续释放发展红利

  坚持向绿水青山要质量、要效益、要发展,高淳区在念好“生态经”的基础上,成功蹚出不少点绿成金的富民路。近年来,高淳区还把GEP核算作为突破口,积极推进“两山”理论实践创新,坚持边探索、边试验、边总结,推动“两山”转化,拓展生态产品价值实现途径,让生态产品价值实现成为高淳绿色发展的支撑点发力点。

  富民路!成功探索点绿成金新天地

  在探索生态产品价值实现机制的过程中,高淳始终把增强群众获得感满意度摆在首要位置,让好山好水好空气成为群众增收致富的“摇钱树”,实现了绿色发展指数与生态惠民水平两个同步提升。

  高淳区围绕打造长三角知名休闲度假旅游目的地,深入推进国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区“两个创建”,把石臼湖“天空之境”等生态基底有机嵌入“山水文”慢城发展,差异化培育生态+旅游+文化+康养等新兴业态,个性化发展精品民宿、休闲度假、农村电商等富民经济,品牌化建设高淳老街、国瓷小镇、西舍“红色堡垒”等特色景点,旅游总收入年均增长17%以上。垄上村原是以种茶为主的市级经济薄弱村,近年来通过引入社会资本建设茶艺文创基地,延伸拓展茶文化展示、文创艺术、文旅休闲等产业链条,获评省人居环境范例奖和全国乡村旅游重点村。

  高淳区充分释放优质生态对高端项目的吸附力,大力发展与绿水青山和谐相生的外源性产业,全面推行“4+2”产业链链长制,集中资源引育细分市场的专精特新、单打冠军和小巨人企业,汽车零部件、新医药与生命健康、高端装备制造、新材料产业持续健康发展。

  高淳区瞄准农业绿色发展示范区目标,坚持质量兴农、品牌强农,以国家级现代农业产业园为龙头,辐射带动多个省市级农业园联动发展,统筹开发特种水产、优质粮油、休闲农旅等特色资源,深入推进国家数字渔业江苏产业研究院、江苏大闸蟹产能交易中心等重点项目,集中力量培育固城湖、国际慢城等区域公用品牌,切实提高农产品生态溢价,全区螃蟹生态养殖比重提高到95%,建成水稻、茶叶、早园竹、经济林果基地17.65万亩。积极培育新型农业经营主体,全面推行土地租金、劳务薪金、分红股金“3个1000”模式,创成国家级示范社8家、省级以上农业龙头企业10家。

  赋价值!生态资源变“金字招牌”

  从2020年起,高淳区编制了《生态产品价值实现机制课题初步研究方案》,尝试把无价的生态系统功能价值化,在盘活生态资源资产上先行探路,推动绿水青山可变现、能交易、会增值,现已构建形成了一套核算指标、一项核算标准、一套核算表格、一个考核办法、一批应用场景等“五个一”体系。

  高淳在全省率先实行GEP考核,有力调动了各级干部抓生态保护、抓绿色发展、抓“两山”转化的积极性能动性,切实破除了唯GDP论英雄、唯GDP政绩观的观念,从制度层面有效树立了绿色发展导向。高淳把开展GEP核算作为突破口,勇探新路、先行示范,一手为绿水青山明码标价,以绿色标尺丈量生态家底,为“两山”转化打下了科学的量化基础;一手促生态产品入市交易,以市场之手助推生态增值,为生态资源盘活提供了重要渠道,让人们更加直观地认识生态系统的价值、认同“绿水青山就是金山银山”的发展理念,使得守护绿水青山的决心更大,加快绿色发展的底气更足。

  如今的高淳区青山隐隐、绿水悠悠,一派天然画卷,吸引了越来越多的游客。青山绿水不仅是吸引游客的旅游目的地,更是搭建城乡发展的“生态骨架”,是招商引资的一张“金字招牌”,是百姓富裕、产业兴旺的丰厚“家底”。

  来源:高淳生态环境局

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg