南京入选生态环境部 “无废城市”建设名单
2022/05/10 18:07  

  日前,南京入选生态环境部“十四五”时期“无废城市”建设名单。此次江苏共有9个城市入选“无废城市”建设名单,分别是南京、无锡、徐州、常州、苏州、淮安、镇江、泰州、宿迁。记者了解到,“无废城市”不是没有固体废物产生,而是持续推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物环境影响降至最低,让整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全。

南京城。南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄

  据了解,前不久南京市政府办公厅下发了《南京市“无废城市”建设工作方案》。根据《方案》,我市将通过“三步走”逐步实现固体废弃物减量和资源化利用,分别是:到2022年底,基本理顺工业固体废物、农业固体废物、危险废物、生活垃圾和建筑垃圾及其他固废等五大类固体废物管理机制。分类明确“无废城市”建设细化目标清单、任务清单、项目清单、责任清单,进一步完善构建固体废物管理政策法规体系,搭建跨领域、跨部门、跨区域的固体废物管理服务体系。

  到2025年底,各类固体废物减量化、资源化、无害化水平得到有效提升,减污降碳协同作用更好发挥,涵盖工业、农业、生活等各个领域的“无废城市”信息化平台基本建成,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。“无废城市”建设各项任务全面完成。

  到2030年底,固体废物信息“一张网”全面构建,专业化收运处置体系全面建成,区域产生强度稳步下降,综合利用水平全面提升,减污降碳协同作用明显,“无废”理念得到全社会广泛认同。“无废城市”建设的制度、技术、市场和监管四大体系更加完善,建设水平达到国内领先。

  南京市生态环境局相关人士介绍,此前南京已经在全省率先开展了一系列“无废城市”建设工作,比如在全市建设“绿岛”,集中收集处置固废和危废,为危废建立档案,加大督察力度等,相关工作走在全省前列。

  来源:南京日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg