文学新地标!来鸡笼山下这个“客厅”坐坐
2022/04/28 18:49  

  近日,“世界文学客厅”正式开放,跟着小游一起走进这座全新的文化地标,触摸南京这座古城的千年文脉吧!

  走进来,阅文读城,文墨飘香

  漫步院中,细品金陵文脉的起、承、转、合,东南大学建筑学院教授陈薇和她的团队对这个文学客厅的打造,可谓别具匠心。

  主楼展馆一眼望去,外墙石板如竖排中国古籍书页,绢黄色古书般的墙色仿佛刚从纸页上拓下,典雅古拙。夜幕垂下后,投影墙面的诗文如读书人在“翻页”,让人引颈驻足,想一直读下去。外墙廊下支撑的绿色钢柱,如根根挺拔绿竹尽显中国文人风骨。

南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

  “黄绿色主调融合了南京世界文学之都logo色彩,也与周边历史文化建筑,如杨廷宝大师设计的绿琉璃顶、黄色墙面呼应,与周边景物色彩相得益彰。”陈薇说。

  想要从主馆入口处进,大门上一幅“金陵六朝松图”跌进眼底,与不远处的六朝松遥相呼应,体现南京文脉的千年传承。走进主馆大厅豁然开朗。近10米高通顶,吊顶一个DNA双螺旋设计的艺术构件,由南京艺术学院张明教授设计,展示的是主馆文·码理念,金陵、秣陵、建康……南京曾用名依次镌刻其上;仰头细读,构件上还刻印着从结绳到0101二进制文字演进的文码符号,画面首尾相连,象征着南京文脉的生生不息,好奇巧的设计!

吊顶的DNA双螺旋设计的艺术构件。南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

  文·脉的诉说在一楼展厅东侧,以一块出土于越城遗址的陶三棱锥为起点,金陵千年文脉“流淌”出一个长条形展台,其中南京文学大数据平台加持的数字化展板可随时丰富更新内容,这里可读到自公元280年至今,对南京文学发展产生重大影响的近千条文学事件。另一面展板有文都八大文学专题,包括文都·城市,即南京数个历史时期文学特色与成就;文都·名句,是从近千条南京文学相关作品中精选出名篇名句……一条条读下来,此时空气中仿佛已有“文墨飘香”。

  主馆西侧是第三个主题展区“文·枢”。迎面墙上一块大显示屏,正演绎着一张以南京文学地标织起的南京“文学之都”城市空间网络图。拾级而上去往二楼,一整面墙正在告诉你,南京与其他文学之都城市,以文学为纽带开展的交流与互动成果等。

  “走,带你去看看主馆后的十竹斋书房。”随着陈薇的引领,出主馆后行十数步,即见一冠名十竹斋的小书房。400年前,曾寄居南京鸡笼山侧的明末篆刻出版家胡正言,因院种竹十余株,故名其居室为十竹斋,其用拱花等技法印制的《十竹斋书画谱》《十竹斋笺谱》等,迄今仍是收藏珍品。如今,十竹斋被“搬”来这里,一入小书房,便见门侧墙上展示的一套刻板工具,文·房理念在这里体现。

  出小书房,越过院中小径,小院北侧的文·创小店此时已茶香满室,这里恰似文学客厅面向城市的一个窗口,布陈着南京文化文学书籍、文创产品及最里间的休闲休憩互动区。露天交流活动区“文学之都·声音邮局”装置格外引人注意。人们只要在亭子里扫码,便可以录一段自己的声音后,可打印出一张声音明信片,现场就能寄给自己的亲朋好友。

  山水城林间,“世界文学客厅”文韵渐浓

  “世界文学客厅”为文学爱好者和广大公众展示南京“文学之都”独特魅力,提供文学交流和活动空间。院中两棵已生长半个多世纪的老枫杨树新叶渐繁,绿阴日浓,寓意着这个文韵渐次氤氲的院落,将见证南京千年文脉传承创新的时代新篇……

  “我想今后世界文学客厅将是一个汇聚文学感受力、想象力、创造力的地方。”参加《品读中国·南京》节目的嘉宾,中国作家协会副主席李敬泽站在院中感慨地说。

  “当初设计这个文学客厅时,我们围绕起、承、转、合的框架布局,将南京千年文脉的文学源起、传承创新、文城转换、生活融合四个理念,嵌入到院落的建筑空间,让人们更近距离、更多元角度地感受古都文韵。”南京文学之都促进会副秘书长、南京创意中心董事长王文溪介绍了这里的设计理念。11米高的主楼展馆分上下两层,分设文·脉、文·码、文·枢三个主题展区,配合院落内文·房、文·创共五个展项,体现古都文韵传承与创新空间的设计寓意。

  今后,“世界文学客厅”将打造成一个开放多元、兼容并蓄全球文脉的地方。成为南京城市空间网络上一颗耀眼的星。

南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄

  文学赋能,更好推进“书香南京”建设

  2019年10月南京入选联合国教科文组织世界“文学之都”后,在联合国教科文组织“创意城市网络”框架下,一个文学赋能计划在南京世界“文学之都”建设指导委员会的牵头指导下开始推进,南京“文学之都”场所网络建设启动。具体承担这个文学场所网络打造工作的南京市文学之都促进会副秘书长、文投集团创意中心董事长王文溪介绍,根据《南京“文学之都”建设规划纲要(2020-2023)》要求,南京将以“1+N+X”为框架,建设众多具有城市特色的文学空间,而这次建成的“世界文学客厅”,就是网络中的“1”。

  作为城市文学空间的重要枢纽,文学客厅承担了南京“文学空间”城市空间建设引领性的作用,打造文学之都的城市客厅、交流展示中心、文学创新活动的试验场,展示南京的文学文脉和作为“天下文枢”的独特地位,链接全市文学空间与地标,建立数据共享系统,促进文学互动展示体验与文学创作创新。

  该项目以“融合开放、虚实结合、面向世界、全面可持续”为建设原则,按照人民性、生长性、连接性、艺术性理念,聚焦青少年、文人、游客等重点人群,实现文学城市客厅、文学空间枢纽、文学数据中心、文学梦想殿堂的目标定位。具体体现十个维度:一是长度:城市文脉从六朝到当代绵延不绝;二是高度:南京文学之最;三是器度:包容多元,护佑文明;四是广度:文昌四海,申都成功后连接全球文学之都城市;五是浓度:历代名著名句;六是厚度:一城十面文学名家、阅读组织、普通个人;文学深入城市生活,人人皆“文学”;七是密度:文学地图、文学大数据可视化平台。八是热度:全城文学活动、文学路线。九是风度:十竹斋文人书房等;十是温度:对各类阅读群体的开放与关怀。

  以文化人,凝结心灵;以艺通心,沟通世界。南京“世界文学客厅”开放后,将更好推进“书香南京”建设,在守正创新上实现新作为,在培根铸魂上展现新担当,不断提高城市文化软实力和国际影响力,让古都书香氛围更浓厚,文学精神之花繁茂芬芳。

  【预约参观方式

  市民游客可以通过探秘文都小程序中的“云上文学馆”——“入馆预约”预约参观,也可以通过“活动报名”通道进行预约,出示“预约查询”中的预约二维码即可入园。

  目前,南京文学客厅开放时间为每周一至周五上午9:30-11:00,下午14:00-16:30,约满即止。

  文学客厅未来将打造面向文学爱好者的“鸡笼山下大师课”及面向青少年的“鸡笼山下文学课”等系列品牌课程,开课期间会在小程序上开放预约通道,届时请关注客厅海报。

  地址:玄武区北京东路37-5号

  来源:南京日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg